Сколько денег брать в Южную Корею?
В этом посте расскажу, сколько денег брать в Южную Корею. Поведаю о наших расходах, и уже на основе этого вы сможете составить собственное представление о предстоящих тратах. Бонусом: пара советов о том, как сэкономить.
Итак, самое главное, что вам надо знать, что Южная Корея — очень дорогая страна. Этакая Европа в Азии, по уровню развития, инфраструктуре, и в том числе по ценам. У нас всю поездку отвисала челюсть при виде ценников, хотя ближе к концу уже привыкли. Особенно на контрасте с юго-восточной Азией, где все довольно дешево.
Цены в Южной Корее: подробно
Отдых в Южной Корее: путеводитель
Всего мы путешествовали по Южной Корее 13 дней (если быть точнее — 12 с половиной). Прилетели из Куала-Лумпура прямым рейсом сразу на остров Чеджу днем 28 мая, и ночью с 9 на 10 июня вылетели из Сеула во Владивосток.
Разберу траты по категориям расходов. 1000 корейских вон приблизительно равна 1$. Расходы указаны НА ДВОИХ!
1. Транспорт: 268800 вон
Самая дорогая статья расходов, что логично, ведь проехали всю страну. Из крупных трат:
- перелет с острова Чеджу в Пусан (48000 вон на двоих, 35 минут в полете), хотя это на самом деле недорого, всего 24$ на человека
- автобус из Пусана в Сокхчо (79200 вон на двоих, 400 с чем-то км), вот это действительно космос-цена. А ехали в обычном автобусе, разве что он был новый. И это еще не самая высокая цена на этот маршрут.
- автобус из Сокчхо в Сеул (26600 вон, 180 км). Зато автобус был шикарный с огромными креслами по три в ряд, как люди ехали!
Плюс постоянно пополняли карту T-money, которая действует в метро и автобусах по всей стране.
2. Жилье: 510000 вон
Самая большая статья расходов — это жилье. У нас получилось 12 ночей со средней ценой 42500 вон за двоих. Мы снимали все через Airbnb.ru, ведь у нас там бонусы, то есть для нас оно было бесплатным. А этот сервис хоть и предоставляет большой выбор комфортного жилья, но по цене дешевле поискать на hotellook.ru. Зато мы жили в отеле всего раз, остальное время в обычных корейских квартирах, что гораздо интересней и приближает к местным.
Самое дорогое жилье было на острове Чеджу — по 43$ в сутки за номер, самое дешевое — в Сокчхо, 33$ в день.
Как сэкономить на жилье? В Корее популярны бани и спа-центры, в некоторых из которых можно переночевать за цену 12-15 тысяч вон с человека. Также распространены минбаки-гостевые дома с несколькими комнатами, где ночевать относительно недорого.
3. Еда: 186000 вон
Еда в корейских кафе тоже очень дорогая. Минимальный ценник, который можно найти 4-5 тысяч вон, но обычно в пределах 7-8 тысяч вон. Мы экономили, брали еду в супермаркетах GS25, 7-eleven, CU, E-mart. Там продаются специальные наборы с рисом и разными мясными и овощными добавками, стоят такие 3500-4500 вон. Плюс там же продаются кимбапы — рисовый ролл с овощами и мясом, завернутый в водоросли, стоят 1700-1900 вон.
Пару раз брали рамен — корейскую лапшу быстрого приготовления. Это самый дешевый вариант питания (от 700 до 2000 вон в среднем), но долго на них не проживешь.
При этом в двух местах из четырех, где мы ночевали, был включен завтрак. Не шведский стол, но плотно подкрепиться хватало. Так что выбирайте жилье с завтраками. В Сеуле жили в квартире, где была кухня, готовили там утром и вечером. Получается тоже относительно экономно, а главное привычно и вкусно. Ведь еда в корейских кафе не всегда съедобна.
4. Достопримечательности: 19500 вон
Мы больше любим природные достопримечательности, которые зачастую бесплатны, по музеям обычно не ходим поэтому потратили совсем немного.
Например, я отдал 3500 за вход в парк Сораксан, по 2000 вон отдали за вход в парк Seongsan на острове Чеджу, 3000 вон стоил вход в королевский дворец в Сеуле.
Очень дорогие парки развлечений, океанариумы, некоторые популярные музеи.
Читайте также:
Достопримечательности Южной Кореи: лучшие 30 мест
Достопримечательности Сеула: топ 10
Лучшие курорты Южной Кореи
5. Сувениры: 12500 вон
В подарок друзьям и родным накупили в основном корейской косметики, о ней ниже. Себе взяли несколько пар носок, они крутые и стоят всего по 1000 вон.
6. Корейская косметика 110000 вон
Ане хватило двух больших заходов, чтобы прикупить знаменитой косметики в центре Сеула. За 110000 вон мы приобрели целый городской рюкзак этого добра: маски для лица, пенки для умывания, крема для лица и для рук, скрабы, пудра…Купили именно то, что в России стоит дороже, а так некоторые наименования у нас можно найти по той же цене или даже дешевле (в крупных сетях).
Что в итоге:
Сколько денег брать в Южную Корею? Мы за 13 дней потратили на двоих 1 107 000 вон или около 1000$. И это при том, что сильно экономили на питании, питаясь в основном в супермаркетах или готовя сами на кухне.
Эта цифра не включает стоимость авиабилетов, средняя цена из России около 500$ в оба конца (из Владивостока можно по распродаже очень дешево улететь).