Аюттайя — руины и храмы древней столицы Сиама

После нашего приезда из Таиланда прошло уже полгода, как я вдруг обнаружил фотки из Аюттайи, Лопбури и тигриного заповедника в Канчанабури. Ведь мы же не рассказали вам про эти замечательные места! Исправляемся — в ближайшее время читайте репортажи из этих довольно популярных мест.

В этой статье мы совершим прогулку по древней столице Таиланда — городу Аюттайя.

Аюттайя — город «тысячи» храмов

Сейчас это очень популярное место среди туристов, можно сказать пункт обязательной программы для тех, кто устал от загорания на пляже. Мы приехали сюда в рамках 10-ти дневного заключительного путешествия по Таиланду, перед отлетом домой.

В 14-18 веках Аюттайя была столицей могущественного государства Аютия, предвестника Сиама, которое подчинило себе территории Ангкора, царства Ланна, Сукхотай и территории современных Лаоса и Малайского полуострова. «Венеция Востока» и «Рим Юго-Восточной Азии» — такими эпитетами хвалили этот город из-за множества каналов и населения около 1 млн. человек! Это был самый крупный на тот момент город на Земле.

Впоследствии, столица была разрушена бирманцами в 1767 году, а новым главным городом стал Бангкок.

Здесь вы не найдете такой инфраструктуры, как на пляжных курортах — в Аюттайю приезжают буквально на 1 день, а кто — на несколько часов. Благо добраться из Бангкока очень легко — 1,5-2 часа на любом транспорте. В конце статьи читайте чуть подробней об этом.

Город условно делят на две части: исторический центр (остров) и современная часть. Самая большая концентрация храмов и руин в старом городе. Именно за этими руинами и приезжают сюда люди со всего мира! Кстати, в 1991 году ЮНЕСКО внесло Аюттайю в список всемирного наследия.

Для лучшего ориентирования мы проставили на гугл-карте метки: жилье, вокзалы, храмы, рынки и другие полезные вещи.

Стоимость входа в большинство храмов составляет 50 бат, а в некоторые бесплатно. Лучше всего приезжать рано утром и вечером, тогда наверняка не встретите толп народа, да и не так жарко. Мы конечно же проспали, и выехали на прогулку уже поздним утром.

Из центра надо ехать по улице Naresuan, а на развилке увидите два храма — слева Wat Mahathat, а справа Wat Ratburana. Во второй мы решили не заходить, а вот в первом прогулялись. Велосипеды можно оставить на стоянке, стоимость входа 50 бат.

Руины впечатляют! Этим постройкам уже по 400-600 лет

Территория у этого храма довольно большая, к тому же к нему примыкает парк Рамы.

Вот по периметру стоят статуи Будд без головы

Видно, что это была центральная чеди, но к сожалению она практически до основания разрушена

Мы конечно мало что понимаем в древней архитектуре, поэтому просто ходили и разглядывали все это разрушенное великолепие. В нем есть свой шарм.

Вообще такие руины — отличные декорации к какому-нибудь фильму или фотосессии

Знаменитая каменная голова Будды в корнях дерева находится именно на территории этого храма. Но рассмотреть ее, а тем более сфотографировать не так просто — вокруг постоянно толпа людей. Забавно видеть в живую то,  о чем в детстве читал в журналах, был у меня такой, «Следопыт» что ли назывался…

После храма прогулялись по парку Рамы

Дальше поехали к храму Wat Phra Si Sanphet, он тут буквально за углом, через дорогу от парка.

Главной составляющей этого храма являются 3 большие ступы чеди, судя по всему восстановленные. В теньке под деревом есть макет того, как выглядел этот дворец в былые славные времена. Масштабно конечно!  Тут был целый город с продуманной архитектурой и пространствами.

 

Позволили себе немного вольностей и устроили маленькую фотосессию Ане 🙂

В заключение можно подняться на чеди по лестнице и посмотреть на всю эту красоту. Здесь видно соседний храм, в котором проводилась какая-то церемония со специфической музыкой — слушать невозможно 😉

Погнали дальше! Многие достопримечательности Аюттайи расположены компактно, в старом городе. За пределами острова тоже есть храмы — это прежде всего Wat Chaiwatthanaram и Yai Chaimonghon, но мы что-то умотались по жаре, обленились и никуда не поехали. А вообще, их всячески рекомендуют путеводители.

Зато совсем рядом есть «слоностанция»! Отсюда отправляются слоны, катающие туристов.

На заднем плане храм Wat Phra Ram

Такой тип строений называется пранг — образец старинного храма в кхмерском стиле

Прокатились еще по улочкам Аюттайи, к ступе Phra Chedi Sri Suriyothai и реке Чао Прайя. Да, это та самая, что течет и в Бангкоке тоже. Аня не упустила возможность потискать всех, кого мы встретили))

Отели и гестхаусы в Аюттайе

Город очень туристический, соответственно отелей и прочего жилья здесь очень много. Район недорогих гестхаусов (200-300 бат за номер) я обозначил на карте. Можно найти на месте или же забронировать заранее, кому как удобней. Если бронировать онлайн заранее можно не спеша почитать отзывы, сравнить.

Еще один район с недорогими отелями прямо у причала парома, недалеко от вокзала.

Рынки, кафе и едальни в Аюттайе

Хороший вечерний рынок есть на берегу реки Лопбури, что в северо-восточной части острова. Здесь продают одежду, тапки и всякое такое барахло — но самое главное есть вкусная и недорогая уличная еда. Цены очень демократичные! Рынок открывается с наступлением темноты, то есть около 6-7 часов.

Как добраться до Аюттайи из Бангока

Добраться к древней столице Таиланда можно на поезде, автобусе, микроавтобусе или в составе организованной группы.

1. Поезда отправляются от ж/д вокзала Хуа Лампхонг, что в центре Бангкока. Заметим, что город Аюттайя расположен как раз на северной ветке тайских железных дорог, и все поезда, идущие на север, проезжают его по пути — ходят часто. Проще всего купить билет в сидячий вагон 3 класса за 15 бат, ехать-то всего полтора часа! Но можно попробовать сесть в вагон 2 класса — 35 бат, и первого класса — 66 бат. Обратно в Бангкок можно уехать также жд транспортом со станции — ее я показал на карте. От ж/д вокзала самый быстрый способ попасть в центр города — паром через реку. Выходите с вокзала, переходите дорогу и идете по проулку прямо около 100 метров и выйдете к причалу. Всего за 4 бата и пару минут утлая лодочка доставит к другому берегу.

2. Автобусы в Аюттайю отходят с северного автовокзала Mo Chit с 5 утра до 6 вечера. Интервал движения — примерно 30-60 минут в зависимости от времени суток. Стоимость проезда 56 бат, а в пути примерно полтора часа, так же, как и поезд. Автобусы приходят на улицу Naresuan в Аюттайе, в самом центре города.

3. Микроавтобусом от Victory Monument. В таком случае стоимость поездки составит 100 бат, но ехать будете быстрее и комфортнее. До Монумента Победы можно доехать на линии надземного метро BTS, до одноименной станции. Про метро Бангкока у нас есть отдельная статья — если вы в первый раз, читайте и будете знать, как им пользоваться и куда можно на нем ездить вообще.

4. Можно купить билет на микроавтобус на Каосан Роад, там вообще куда хочешь продают билеты.

Аренда байков и великов, транспорт

По всему городу и почти в каждом гестхаусе есть аренда велосипедов и байков — походите и повыбирайте.  Стоимость аренды велика — 40 бат за день, а байка — 200-300 бат за день. Мы свои велосипеды взяли в соседнем хостеле, почти новые, желтые такие с корзинками 🙂 Вообще в центре Аюттайи движение не активное — ездить одно удовольствие. А по многочисленным паркам просто замечательно! Но на жаре довольно быстро устаешь крутить педали, так что если у вас всего день или несколько часов, лучше снять байк. Общественный транспорт есть, но он не ходит к достопримечательностям, да и разобраться в нем сложно. Единственное, что вам может пригодится, так это паром через реку. Он находится недалеко от ж/д вокзала — смотрите на карте. А, ну еще на слоне можно кататься, как раджа 🙂  Начало слонових маршрутов находится недалеко от кольца на улице Pa Thon. Стоимость такой поездки — около 1200 бат за час. Я катался на слоне, правда не здесь, и когда-то давно- удовольствие сомнительное)) Хотя ради нового опыта и экзотики самое оно.

Читайте также:

Лопбури — город обезьян

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close