Аюттайя — руины и храмы древней столицы Сиама
После нашего приезда из Таиланда прошло уже полгода, как я вдруг обнаружил фотки из Аюттайи, Лопбури и тигриного заповедника в Канчанабури. Ведь мы же не рассказали вам про эти замечательные места! Исправляемся — в ближайшее время читайте репортажи из этих довольно популярных мест.
В этой статье мы совершим прогулку по древней столице Таиланда — городу Аюттайя.
Аюттайя — город «тысячи» храмов
Сейчас это очень популярное место среди туристов, можно сказать пункт обязательной программы для тех, кто устал от загорания на пляже. Мы приехали сюда в рамках 10-ти дневного заключительного путешествия по Таиланду, перед отлетом домой.
В 14-18 веках Аюттайя была столицей могущественного государства Аютия, предвестника Сиама, которое подчинило себе территории Ангкора, царства Ланна, Сукхотай и территории современных Лаоса и Малайского полуострова. «Венеция Востока» и «Рим Юго-Восточной Азии» — такими эпитетами хвалили этот город из-за множества каналов и населения около 1 млн. человек! Это был самый крупный на тот момент город на Земле.
Впоследствии, столица была разрушена бирманцами в 1767 году, а новым главным городом стал Бангкок.
Здесь вы не найдете такой инфраструктуры, как на пляжных курортах — в Аюттайю приезжают буквально на 1 день, а кто — на несколько часов. Благо добраться из Бангкока очень легко — 1,5-2 часа на любом транспорте. В конце статьи читайте чуть подробней об этом.
Город условно делят на две части: исторический центр (остров) и современная часть. Самая большая концентрация храмов и руин в старом городе. Именно за этими руинами и приезжают сюда люди со всего мира! Кстати, в 1991 году ЮНЕСКО внесло Аюттайю в список всемирного наследия.
Для лучшего ориентирования мы проставили на гугл-карте метки: жилье, вокзалы, храмы, рынки и другие полезные вещи.
Стоимость входа в большинство храмов составляет 50 бат, а в некоторые бесплатно. Лучше всего приезжать рано утром и вечером, тогда наверняка не встретите толп народа, да и не так жарко. Мы конечно же проспали, и выехали на прогулку уже поздним утром.
Из центра надо ехать по улице Naresuan, а на развилке увидите два храма — слева Wat Mahathat, а справа Wat Ratburana. Во второй мы решили не заходить, а вот в первом прогулялись. Велосипеды можно оставить на стоянке, стоимость входа 50 бат.
Руины впечатляют! Этим постройкам уже по 400-600 лет
Территория у этого храма довольно большая, к тому же к нему примыкает парк Рамы.
Вот по периметру стоят статуи Будд без головы
Видно, что это была центральная чеди, но к сожалению она практически до основания разрушена
Мы конечно мало что понимаем в древней архитектуре, поэтому просто ходили и разглядывали все это разрушенное великолепие. В нем есть свой шарм.
Вообще такие руины — отличные декорации к какому-нибудь фильму или фотосессии
Знаменитая каменная голова Будды в корнях дерева находится именно на территории этого храма. Но рассмотреть ее, а тем более сфотографировать не так просто — вокруг постоянно толпа людей. Забавно видеть в живую то, о чем в детстве читал в журналах, был у меня такой, «Следопыт» что ли назывался…
После храма прогулялись по парку Рамы
Дальше поехали к храму Wat Phra Si Sanphet, он тут буквально за углом, через дорогу от парка.
Главной составляющей этого храма являются 3 большие ступы чеди, судя по всему восстановленные. В теньке под деревом есть макет того, как выглядел этот дворец в былые славные времена. Масштабно конечно! Тут был целый город с продуманной архитектурой и пространствами.
Позволили себе немного вольностей и устроили маленькую фотосессию Ане 🙂
В заключение можно подняться на чеди по лестнице и посмотреть на всю эту красоту. Здесь видно соседний храм, в котором проводилась какая-то церемония со специфической музыкой — слушать невозможно 😉
Погнали дальше! Многие достопримечательности Аюттайи расположены компактно, в старом городе. За пределами острова тоже есть храмы — это прежде всего Wat Chaiwatthanaram и Yai Chaimonghon, но мы что-то умотались по жаре, обленились и никуда не поехали. А вообще, их всячески рекомендуют путеводители.
Зато совсем рядом есть «слоностанция»! Отсюда отправляются слоны, катающие туристов.
На заднем плане храм Wat Phra Ram
Такой тип строений называется пранг — образец старинного храма в кхмерском стиле
Прокатились еще по улочкам Аюттайи, к ступе Phra Chedi Sri Suriyothai и реке Чао Прайя. Да, это та самая, что течет и в Бангкоке тоже. Аня не упустила возможность потискать всех, кого мы встретили))
Отели и гестхаусы в Аюттайе
Город очень туристический, соответственно отелей и прочего жилья здесь очень много. Район недорогих гестхаусов (200-300 бат за номер) я обозначил на карте. Можно найти на месте или же забронировать заранее, кому как удобней. Если бронировать онлайн заранее можно не спеша почитать отзывы, сравнить.
Еще один район с недорогими отелями прямо у причала парома, недалеко от вокзала.
Рынки, кафе и едальни в Аюттайе
Хороший вечерний рынок есть на берегу реки Лопбури, что в северо-восточной части острова. Здесь продают одежду, тапки и всякое такое барахло — но самое главное есть вкусная и недорогая уличная еда. Цены очень демократичные! Рынок открывается с наступлением темноты, то есть около 6-7 часов.
Как добраться до Аюттайи из Бангока
Добраться к древней столице Таиланда можно на поезде, автобусе, микроавтобусе или в составе организованной группы.
1. Поезда отправляются от ж/д вокзала Хуа Лампхонг, что в центре Бангкока. Заметим, что город Аюттайя расположен как раз на северной ветке тайских железных дорог, и все поезда, идущие на север, проезжают его по пути — ходят часто. Проще всего купить билет в сидячий вагон 3 класса за 15 бат, ехать-то всего полтора часа! Но можно попробовать сесть в вагон 2 класса — 35 бат, и первого класса — 66 бат. Обратно в Бангкок можно уехать также жд транспортом со станции — ее я показал на карте. От ж/д вокзала самый быстрый способ попасть в центр города — паром через реку. Выходите с вокзала, переходите дорогу и идете по проулку прямо около 100 метров и выйдете к причалу. Всего за 4 бата и пару минут утлая лодочка доставит к другому берегу.
2. Автобусы в Аюттайю отходят с северного автовокзала Mo Chit с 5 утра до 6 вечера. Интервал движения — примерно 30-60 минут в зависимости от времени суток. Стоимость проезда 56 бат, а в пути примерно полтора часа, так же, как и поезд. Автобусы приходят на улицу Naresuan в Аюттайе, в самом центре города.
3. Микроавтобусом от Victory Monument. В таком случае стоимость поездки составит 100 бат, но ехать будете быстрее и комфортнее. До Монумента Победы можно доехать на линии надземного метро BTS, до одноименной станции. Про метро Бангкока у нас есть отдельная статья — если вы в первый раз, читайте и будете знать, как им пользоваться и куда можно на нем ездить вообще.
4. Можно купить билет на микроавтобус на Каосан Роад, там вообще куда хочешь продают билеты.
Аренда байков и великов, транспорт
По всему городу и почти в каждом гестхаусе есть аренда велосипедов и байков — походите и повыбирайте. Стоимость аренды велика — 40 бат за день, а байка — 200-300 бат за день. Мы свои велосипеды взяли в соседнем хостеле, почти новые, желтые такие с корзинками 🙂 Вообще в центре Аюттайи движение не активное — ездить одно удовольствие. А по многочисленным паркам просто замечательно! Но на жаре довольно быстро устаешь крутить педали, так что если у вас всего день или несколько часов, лучше снять байк. Общественный транспорт есть, но он не ходит к достопримечательностям, да и разобраться в нем сложно. Единственное, что вам может пригодится, так это паром через реку. Он находится недалеко от ж/д вокзала — смотрите на карте. А, ну еще на слоне можно кататься, как раджа 🙂 Начало слонових маршрутов находится недалеко от кольца на улице Pa Thon. Стоимость такой поездки — около 1200 бат за час. Я катался на слоне, правда не здесь, и когда-то давно- удовольствие сомнительное)) Хотя ради нового опыта и экзотики самое оно.
Читайте также:
Лопбури — город обезьян