Достопримечательности Тираны

В этом посте рассказываю про достопримечательности Тираны — столицы Албании. В городе есть, что посмотреть и куда сходить, плюс в путешествии по стране вы вряд ли его пропустите. Нас Тирана удивила! Чем же? Читайте ниже!

Немного из истории: Албания долгое время жила в изоляции от остального мира, в стране правил диктатор Энвер Ходжа. Проводились репрессии, работала тайная полиция, по всей стране настроили сотни тысяч бункеров на случай оккупации. Теперь Албания пытается стать часть европейского общества, здесь открыты границы, работают банкоматы, гипермаркеты и так далее. Тирана представляет собой такой срез старого и нового, где все смешалось. Здесь вы увидите по-советски широкие проспекты и монументальные здания в центре, рынки с восточным колоритом и хаосом на окраине, современные высокие здания из стекла и бетона по соседству с старыми пятиэтажками или вообще заброшками.

Здесь чувствуется столичная энергия, нескончаемый поток машин, много молодежи, баров, кафешек…Вместе с тем в Тиране сохраняется теплая атмосфера гостеприимства, когда с вами могут заговорить на улице или помочь разобраться в местной автобусной системе, например. Горожане любят гулять в парках, можно встретить мужиков, которые шумно и с азартом играют в настольные игры во дворе, тут же резвятся дети и сушится белье. Нам по атмосфере столица Албании напомнила Тбилиси (может грубое сравнение, но все же).

Читайте также:

Отдых в Албании: большой путеводитель с полезной информацией

Шкодер: город со средневековой крепостью почти на границе с Черногорией

Достопримечательности Тираны

Площадь Скандербега (Sheshi Skënderbej) — самый центр города и его сердце, если можно так сказать. Огромная площадь со статуей национального героя Скандербега и развивающимся на ветру красным флагом. Вокруг расположены правительственные здания, музей и опера. Местные любят посидеть и пообщаться вечером на лавочках рядом, кто-то гуляет с собакой, дети резвятся на поле неподалеку.

Главные интересные места по большей части находятся рядом с площадью или в пешей доступности от нее.

Мечеть Эфем-Бей — мечеть 18 века, строительство которой продолжалось 28 лет. Интересно, что фрески изображают деревья, реки, горы, что совсем не типично для исламского искусства. Во время нашего визита мечеть была на реконструкции, поэтому внутрь попасть не удалось.

Время работы: 08:00-22:00 (летом) и 08:00-19:00 (зимой).

Национальный исторический музей — расположен тоже на центральной площади. Вы его не пропустите благодаря большой мозаике на фасаде, которая выглядит довольно круто. Это главный музей в столице с обширной коллекцией с древних времен и до современности. Если хотите получше узнать об истории страны — рекомендую для посещения.

Время работы: 10:00-17:00 (вторник-суббота), 09:00-14:00 (воскресение), понедельник — выходной.

Стоимость входа: 200 лек.

Пирамида — одно из знаковых и спорных мест в Тиране. Изначально была построена как музей, рассказывающий о жизни Энвера Ходжи, и спроектированный его дочерью. Но работал он недолго, в 1991 году после падения коммунистического режима был закрыт. Здесь иногда проводятся демонстрации, а в 1999 году в здании располагалась база НАТО. На данный момент пирамида заброшена и огорожена, но пробраться за забор нет проблем, если у вас есть такое желание. Можно и залезть наверх, что и делает местная молодежь.

Музей BUNK’ART 2 — настоящий бункер, построенный когда-то для верхушки на случай ядерной войны, и переделанный в музей. Место определенно интересное и познавательное, хотя и с особой атмосферой, которая не всем придётся по душе. Увлекательно бродить по тоннелям и узнавать, как жили во времена Энвера Ходжи. Находится рядом с площадью.

Время работы: 09:00-21:00 каждый день.

Стоимость входа: 500 лек.

Музей BUNK’ART — еще один музей-бункер, только еще более впечатляющий. Расположен на восточной окраине города. Бункер пяти-уровневый, с более чем 100 комнатами, гуляя здесь, иногда становится жутковато. Также рассказывает об истории страны в период правления Энвера Ходжи и реально будто бы переносит в те непростые времена.

Время работы: 09:00-18:00 каждый день.

Стоимость входа: 500 лек.

Гора Дайти — находится на восточной окраине города, и в хорошую погоду ее отлично видно из многих точек. Зимой Дайти покрывается снегом, хотя в любое время года — это излюбленное место отдыха горожан. Отсюда видно Тирану как на ладони (в хорошую погоду), а подняться можно на канатной дороге. Наверху есть вращающийся ресторан с панорамными окнами, и конечно же, чистый воздух. Поездку на Дайти классно совместить с посещением музея BUNK’ART.

Время работы: 09:00-19:00 (с 01.11 по 30.04), 09:00-21:00 (с 01.05 по 31.10)

Стоимость канатки: 800 лек в обе стороны.

Район Blloku — симпатичный оживленный район со множеством кафе, ресторанов, магазинов, ночными клубами, очень любим тиранской молодежью. Если хотите ощутить современный ритм жизни Тираны и заодно попробовать местную кухню, вам однозначно сюда! Интересно, что раньше здесь жила вся коммунистическая верхушка, и обычным людям попасть было нельзя. тут же находится вилла самого Энвера Ходжи, но она ничем не примечательна.

Большой парк — расположен к югу от квартала Blloku. Большая ухоженная территория, множество развлечений для детей и взрослых, кафе, рестораны, озеро с рыбой, фитнесс-зал, беговые дорожки…В общем, отличное место для вечернего отдыха или занятий спортом. В выходные здесь довольно много народу.

Собор Воскресения Христова — православный собор (!) в центре города очень необычной архитектуры с оригинальными мозаиками и росписями. Приходите в воскресение утром, чтобы попасть на службу — это будет интересный опыт.

Карта Тираны

Путешествие по Албании будет неполным без посещения ее столицы, так что выделите день-два, чтобы прогуляться по широким проспектам, выпить кофе с местными, возможно даже подняться на гору Дайти и посетить другие достопримечательности Тираны.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close