Еда в Китае — вкусно и недорого!

Особенности еды в Китае

Еда в Китае играет важнейшую роль, одну из первостепенных просто. Даже есть такое приветствие: «Ни чифань лэ ма?», что переводится как «Вы сегодня ели?». Китайцы умудряются кушать везде, где только можно себе представить — на улице, в парках, в магазинах, при подъеме на гору и даже при покупке билетов на автобус. Хотите расширить свои гастрономические горизонты? Отправляйтесь в Поднебесную —  рай для гурманов.

Начнем с того, что китайская кухня очень разнообразна, и в каждом регионе свои кулинарный традиции, которые складывались на протяжении многих веков. Например, в прибрежных районах естественно наиболее распространены морепродукты, а в Синьцзяне и Внутренней Монголии — мясо всему голова.

фото Юли Симоновой

Вкусно поесть можно(и нужно!) не только в дорогих ресторанах, но и в местных дешевых кафешках -чифанях (от «чи фань»-кушать). Чифани встречаются повсеместно и работают с раннего утра и до позднего вечера. Некоторые специализируются например на лапше и готовят только ее с разнообразными добавками, некоторые — продают рис  с мясом и овощами. Есть конечно места, где можно попробовать сразу все)). Как правило, такие заведения не имеют меню на английском, могут не иметь меню вообще. Так что поначалу, пока не выучили иероглифы и основные слова, можно посмотреть что кушают за соседними столиками и заказать себе такое же. Мы часто ходили на кухню и просто показывали, что приготовить, а что класть категорически не надо. Китайцы охотно запускают в святая святых общепита и довольно быстро понимают, что надо.

Впрочем, готовить китайские повара могут и из привычных русскому человеку продуктов. Другое дело как они их готовят! Наиболее часто ингредиенты обжариваются в арахисовом масле при высокой температуре с добавлением множества специй, перца чили, например. Нам пару раз добавляли неизвестно что, определить на вид мы не смогли, а выяснить затруднительно, как вы понимаете=). Меньше знаешь-лучше спишь!

Основа еды в Китае — рис и лапша. Рис бывает на пару(паровой) и стоит 1-2 юаня, он совсем пресный. К нему, как и к простой пресной лапше существует множество добавок:

  • всякая зелень, лук, проростки пшеницы, китайская капуста
  • овощи
  • яйца
  • сыр тофу (соевый)
  • птица, мясо, рыба, морепродукты
  • грибы
  • бобовые: соя, фасоль.

Очень вкусные лепешки на пару «баоцзы», продаются с уличных лотков. Есть такие с мясом, с капустой, с овощами, стоят по разному 0,5-2 юаня.

В Урумчи и Сиане продают лаваши, посыпанные кунжутными семечками….мнямнямнямушка=)

Ну и еда в супермаркете порадует своей необычностью и разнообразием, выбирайте!
Цены на еду в Китае.

В Гуйлине мы брали небольшую корзинку со всякой зеленью, которую потом варят в кипящем масле. Отдали 8 юаней за эти овощи+1 юань за рис, который можно было добавлять несколько раз из большого котла. Итого, на 9-10 юаней можно сытно покушать даже вдвоем.

Существует еще жареный рис — он обжаривается вместе с овощами сразу в сковороде. В Яншо большая порция такого риса стоит 7 юаней. Жареная таким же образом лапша стоит также 7 юаней. Правда подают все в пластиковой тарелке, но вкусно просто пальчики оближешь!

 

Важно!

Национальная еда в Китае в основном довольно острая, а в Сычуани вообще считается самой острой в мире! Поэтому заранее предупредите повара, чтобы не сыпал много перца чили. Скажите ему «бу ла» или идите на кухню и покажите, что специи это плохо=).

Воду рекомендую покупать бутылированную в магазинах или супермаркетах, стоит где-то 2-3 юаня за полтора литра, в туристических местах конечно дороже.

Китайцы едят палочками, вилки можно встретить только в дорогих ресторанах в туристических местах. Потренируйтесь дома перед поездкой! Обычно все, что можно захватить палочками, съедают, а потом выпивают остатки)).

Вегетарианцам в Китае при заказе надо сказать «бу жоу» (нет мяса»). Иногда приходилось показывать рога и мычать, мотая головой=).  После таких действий всегда  находились овощи.  На крайний случай овощи и фрукты можно покупать на рынке.

На рынках и в супермаркетах цена указана обычно за полкило! Будьте внимательны.

В чифанях не подают десерты и сладкое. Сладости можно купить в супермаркете. Там вы найдете множество конфеток, орешков, куриных лапок, сладкие картофельные чипсы и другие кулинарные извращения)).  Пробуйте и каждый раз будете открывать для себя что-нибудь новенькое! Например, конфеты со вкусом кукурузы и в форме кукурузы. Есть также мясные конфеты и картофельные чипсы с черникой.

Чай в чифанях также не подают.  Можно прийти в чайную, где для вас устроят небольшую церемонию с выбранным сортом, не спеша попить, пообщаться. Традиционно в Китае пьют зеленый чай. Если чай приглянулся, можно купить, не забыв поторговаться! Если даже не возьмете, никто денег за выпитые напитки требовать не станет.

Подробнее о сортах китайского чая и о способах их заварки

Как вы поняли, в Китае покушать весьма дешево, можно питаться вдвоем на 40-45 юаней в день, при этом не отказывая себе в сладостях и всяких орешках.

Приезжайте в Поднебесную за новыми вкусами — каждый найдет здесь, чем занять свое пищеварение=)

А на закуску так сказать, видео о том как в Яншо делают лапшу, ловкость рук и никакого мошенничества 😉

Другие полезные статьи про Китай и не только вы найдете на нашем блоге о самостоятельных путешествиях!

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close