Город Шангри-Ла Китай — потерянный горизонт
Шангри-Ла — это уже настоящий Тибет и то место, где вы будете отчетливо ощущать его влияние и силу. Город стал еще одним примером того, как развивают внутренний туризм (и не только туризм) в Китае: еще несколько лет назад это была деревня с небольшим количеством домов и пасущимися яками на улицах, а теперь здесь живет больше 100 тыс. человек.
Все дело в том, что Чжондянь (настоящее название) местные власти решили переименовать в Шангри-Лу и заявили, что это и есть то место, описанное в популярном романе Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» (The Last Horizon, 1933). По сюжету путешественники в результате крушения самолета попадают в загадочную страну Шангри Ла, которую так ищут многие философы и мистики. В общем-то некоторые черты описания из книги действительно совпадают с реальностью. Кто-то говорит, что это название — искаженное написание слова «Шамбала». Как бы там ни было, после этого туризм здесь начал развиваться семимильными шагами.
Город Шангри-Ла расположился на высоте 3200 м над уровнем моря на продуваемом всеми ветрами Тибетском нагорье — место суровой красоты, в котором вполне может начаться горная болезнь, если приехать на такую высоту слишком резко, не побывав перед этим в горах пониже.
Как вы наверное знаете, в административный Тибет попасть довольно сложно и дорого, приходится оформлять специальное разрешение и брать обязательного гида, но есть выход, если вы все-таки хотите побывать на крыше мира. Тибет как регион расположен не только в Тибетском автономном районе, но и в нескольких провинциях Китая — Юньнань, Сычуань, Цинхай. Соответственно приехав в нужные районы, вы будете уже дышать тибетским воздухом, но при этом никаких разрешений не требуется и добираться проще.
В отличие от Лицзяна с его толпами китайских туристов, Чжондянь действительно спокойное и тихое место, я даже сказал бы какое-то потерянное…
Вообще, район популярен для пеших и конных походов по окрестностям и деревням, но мы оказались не подготовлены к местной погоде, да и времени было нет так много. Как вы помните, китайскую визу нам дали всего на две недели. (Подробней про оформление визы в Китай в Ханое).
Мы возвращались с зимовки в юго-восточной Азии и из теплых вещей имели только кофты и легкие шапки 🙂 На фотографиях в посте светит солнце, но такая погода была только первые полдня, потом резко похолодало, стал моросить дождь, какое-то время даже шел мокрый снег. Учитесь на наших ошибках — в Тибет лучше ехать специально, взяв соответствующую одежду и хороший запас времени.
Вот мы и успели погулять только по Старому городу, который чем-то напоминает лицзянский. В 2014 году здесь произошел масштабный пожар и много чего сгорело, поэтому теперь по всему городу ведутся строительные и восстановительные работы. Как и всегда в Китае, масштабно и основательно.
«Старый» город (который к вашему приезду уже будет полностью новым) совсем маленький и расположен вокруг горы с парком и монастырем наверху. Монастырь называется Guīshān и служит домом для нескольких монахов. Местные несут сюда можжевеловые веточки и сжигают их в специальных печах, оттого здесь стоит очень приятный запах костра.
Рядом находится гигантская ступа — и это не просто необычных храм, а самый большой молитвенный барабан в мире! Высота его достигает 21 метра, а чтобы сдвинуть с места понадобится как минимум 6 человек. Мы даже проводили эксперимент — 5 взрослых парней не могли раскрутить его, а как только присоединялся шестой, дело шло 🙂
Мы и китайская девушка. Красивая, как считаете?
С холма открывается замечательный вид на окружающие суровые горы, даже в конце апреля покрытые снегом. Кстати, на следующее утро снега там было значительно больше! На контрасте — здесь цветет абрикос в это время года.
Яркие деревья вместе с солнцем и разноцветными тибетскими флажками создают радостную атмосферу, мы довольно долго сидели на лавочке рядом с местными тетушками, созерцая город с высоты.
Здесь не принято спешить — бабушка так долго болтала, крутя при этом барабаном, а дедушка слушал радио. Мне кажется, эти люди уже нашли потерянный рай в себе, настолько одухотворенными они выглядят. Думаю, не нужно искать Шамбалу или что-то подобное снаружи, ведь она лежит там, где будешь искать в последнюю очередь — под носом 🙂
Везде вы встретите такие белые ступы и разноцветные флажки с молитвами — отличительная черта Тибета.
Еще к северу от города расположен, как говорят, один из самых значимых монастырей этой части Китая — Ganden Sumtseling Gompa. Вокруг него сейчас целый комплекс достопримечательностей, и все это плотно огорожено забором. Стоимость входа целых 115 юаней! С нашим скромным бюджетом, такое себе позволить не могли.
Шангри-Ла отели
Во время нашего визита многие отели были закрыты на ремонт, наверняка через год здесь будут сотни вариантов. Можем предложить место, в котором жили мы: Dragon Cloud Guest House — 90 юаней за номер на двоих в сутки, либо койка по 40 (завтрак включен).
Это классное и по-домашнему уютное место, где мы спасались от тибетских ветров у печки-буржуйки и под электрическим одеялом. Здесь всегда есть кипяток и чай, можно заварить и сесть греться, или поиграть в бильярд. Бонусом две веселые и большие собаки: лабрадор и маламут, которых мы подкармливали печеньками 🙂
Подобрать отели в Шангри-Ле и забронировать заранее можно здесь.
Как добраться в Шангри-Лу?
Аэропорт Шангри-Лы находится в 5 км к юго-западу от города и принимает прямые рейсы из Куньмина (70-150$, 1 час), Лхасы (130-200$, 2 часа), Чэнду (75-150$, 1 час), Пекина (250-300$, 5 часов), Шанхая и некоторых других городов. До аэропорта можно доехать на такси за 30 юаней.
Автовокзал расположен к северу от города и добраться до него можно на автобусе № 1 за 1 юань. Рейсы отправляются до Лицзяна (70 юаней, 5 часов, ходят каждый час), в Куньмин (250 юаней, 12 часов, четыре рейса в день), Дечен (70 юаней, 6 часов, три рейса в день). Отсюда/сюда можно уехать из Цяотоу (Ущелье Прыгающего Тигра) за 35 юаней и 3 часа, автобусы проходящие и частые.
Карта
Отправляйтесь и вы в загадочную страну, только лучше делайте это летом, когда будет потеплее 🙂