Лисья бухта и переправа через Керченский пролив в Россию

Этот пост будет совсем небольшим. После Демерджи и долины Привидений крайние дни в Крыму мы провели в Лисьей бухте, всего 2 ночи, а оттуда направились в сторону Керченского пролива на границу с Россией.

Лисья бухта Крым

Лисья бухта — это небольшой залив между мысами Карадаг и Меганом. Место интересно тусовкой разных неформальных людей, хиппи, натуристов, а также возможностью поставить палатку и жить сколько хочешь. Ближайший поселок к ней — Курортное.

Как добраться до Курортного?

Мы ехали на прямом автобусе из Симферополя прямо до Курортного — через Феодосию, Коктебель и Щебетовку. Еще из Симферополя часто отправляются автобусы в Коктебель и Феодосию, откуда уже можно на маршрутках добраться до места назначения. Подробнее почитать про устройство крымского транспорта можете здесь.

Из Курортного надо идти направо вдоль моря, всего около пары километров, и перед вами откроется Лисья бухта.

При входе лежит большой камень с веселой надписью «оставь одежду всяк сюда идущий». На протяжении всей бухты стоят палатки, причем места под немногочисленными кустами все заняты, люди ставят палатки не только на берегу, но и далеко на склоне горы. По быту и виду многих жилищ видно, что люди здесь живут довольно давно — некоторые месяцами. Лисья бухта широко известна, как любимое место нудистов, действительно, голых людей полно)) Мы спокойно относимся ко всему этому, но сами не раздевались, к тому же солнца не было, более того собирался шторм.

Вообще, народу довольно много, играет музыка из колонок, предприимчивые продавцы развернули ларьки с сувенирами, продают даже воду из поливочной машины(для тех, кому лень идти до источника). Вечером за костром там и тут собираются музыканты поиграть на гитарах и джембе, покурить, поговорить про мироздание — веселая компания))

Всей этой радости не суждено было продолжаться на улице — пошел дождь, который продолжался всю ночь и весь следующий день. Зато у нас была возможность наслаждаться бушующим морем, сине-черными тучами, и большими волнами. Кстати, недалеко от Лисьей бухты, в Феодосии жил художник Айвазовский, прославившийся именно картинами с морем. Сейчас в Феодосии создан музей его имени, где выставлены оригиналы картин.

Вид на горный массив и заповедник Карадаг

Пока шел дождь, мы обдумывали наши дальнейшие действия — было решено двигаться в сторону Керчи, на паромную переправу через Керченский пролив.

Так, уже следующим утром, когда первые лучи солнца осветили нашу палатку, мы двинулись вдоль берега в Курортное, чтобы оттуда добраться к проливу.

Взгляд на Лисью бухту

Добраться до Керчи не составило труда, с пересадкой в Феодосии мы проделали этот путь за пару-тройку часов. От керченского автовокзала отходят маршрутки до парома, курсируют они часто и привязаны к времени работы самого судна, потому как там нет населенных пунктов и возить кроме переплавляющихся некого.

 

Расписание парома порт Крым — порт Кавказ

Отправление из порта Крым:              Отправление из порта Кавказ

00.00                                                                     01.00

02.00                                                                      03.30

04.30                                                                      06.00

07.30                                                                      08.30

09.30                                                                      12.00

11.30                                                                      15.00

13.30                                                                      18.00

16.30                                                                      20.30

22.00                                                                      23.00

В расписании возможны изменения, посмотрите его также на официальном сайте Керченской паромной переправы. Там же — актуальные цены на переправу. Регистрация автотранспорта и пассажиров прекращается за 30 мин до отправления судна. Время киевское.

Работники переправы подкармливают кошку))

Стоимость парома на Керченской переправе

  • Взрослый билет — 37 грн.
  • Детский билет — 18,50 грн.
  • Легковые автомашины, включая джипы длиной до 4м 20 см — 267 грн.
  • Легковые автомашины, включая джипы длиной от 4м 21 см до 5м 10см- 379 грн.
  • Легковые автомашины длиной свыше 5м 11 см — 559 грн.
  • Прицепы к легковым автомобилям длиной* до 3,0м — 137 грн.
  • Прицепы к легковым автомобилям длиной* от 3,01м до 4,20м — 240 грн.
  • Прицепы к легковым автомобилям длиной* от 4,21м до 5,10м — 382 грн.
  • Прицепы к легковым автомобилям длиной* свыше 5,11м — 509 грн.
  • Мотоциклы и скутеры без коляски — 104 грн.
  • Трициклы — 116 грн.
  • Квадроциклы — 123 грн.
  • Мотоциклы и скутеры с коляской — 140 грн.
  • Велосипед, мопед — 24 грн.

Мы заплатили за переправу на пароме 37 гривен с человека и прождали довольно долго, пока все автовладельцы оформили документы для своих железных коней. В остальном же оформление для обычных пеших людей происходит быстро, без накладок. Плыть до порта Кавказ, что уже на территории Краснодарского края, всего около получаса.  На КПП с российской стороны проверяют только паспорт(общегражданский), и добро пожаловать на Родину!

Порт Кавказ

Родина встретила отсутствием обменников(они есть, но в 6 вечера уже не работали),автобусов на большую землю и вообще какой-либо инфраструктуры. Порт Кавказ представляет собой наполовину военный объект с высокими заборами на очень узкой косе, шириной не больше километра. Автобусы ходят и их расписание даже привязано к парому через Керченский пролив, но только до 6 вечера! Дальше, дорогие граждане, езжайте как хотите!

Вот и пришлось менять рубли на гривны в магазине по адскому курсу и выходить на трассу. Вечерело, ни одной машины за 20 минут не проехало…мы сели есть орешки)) Наверняка многие автостопщики знают такую закономерность — как только достаешь покушать, сразу останавливается машина. Так и произошло в этот раз. Мужичок приехал за родственниками, которые должны были приплыть на пароме с Украины нашим рейсом, но из-за проблем с документами не приехали, и он рулил обратно домой совсем один и подобрал нас! Таким образом мы добрались до Славянска-на-Кубани, а оттуда еще с одним драйвером до Краснодара.

Илюха даже не удивился(или сделал вид, что не удивился), когда услышал в трубке в полночь: «Здорово! Мы в Краснодаре, сидим в макдоналдсе в торговом центре. Приезжай забирай нас, пожалуйста!»

Вот и все, на этот раз наше путешествие по Украине и Крыму завершено. Дальше нам предстояло проехать автостопом за 5 дней из Краснодара до Омска, и мы с этим справились. Особенно помогли  в этом белорусские дальнобойщики, с которыми проехали 1200 км!

Читайте также:

Как добраться до Крыма на самолете, поезде, пароме — информация 2015 года!

Верьте в изобилие мира, ощущайте радость жизни, и мир ответит вам взаимностью. Путешествуйте подольше и подальше!)) Читайте наш блог — будем и дальше добавлять много полезной и интересной информации.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close