Минск. Достопримечательности города и впечатления

Интересные места в Минске

В Минск мы приехали по отдельности — я добрался автостопом, весьма успешно, а ребята — с пересадками на поездах и электричках. Как добраться цивильными способами из Москвы в Минск я описывал в предыдущей статье. Она основана на опыте ребят. Причем, автостопом вышло быстрее, хотя и маршрут к Минску вышел весьма запутанный! С утра я вышел на белорусское шоссе, а уже вечером, как только стемнело,  позвонил в дверь Кирилла, адрес которого мне прислали в смс. Ни он меня не знал, ни я его) Такой вот Couchsurfing  на основе сарафанного радио.

Что ж делать, познакомились, сели пить чай и ждать ребят! Напоминаю, что к тому моменту нас осталось трое, не считая гитар и кларнета:) Илюха еще давно остался в Краснодаре по делам, а Анюта прямиком из столицы отправилась домой в Омск, учиться.

Кирилл является одним из создателей семейного центра «Папа может», в котором активно развивает идеи осознанного родительства и альтернативного образования. Общих тем для общения у нас нашлось  немало), было о чем поговорить.

Следует сказать большое спасибо Роме Высоцкому, с которым мы познакомились еще в Москве несколькими днями ранее. Именно он нашел нам вписку, составил маршрут по достопримечательностям Минска, устроил отличную экскурсию по центру города, показал интересные места Минска, а также рассказал про пешеходную улицу Карла Маркса, где по выходным гуляет народ и можно постритовать на улице.

Минск в целом оставляет приятные впечатления от себя: на улицах чисто, везде газончики, цветы, много парков, метро есть (тут я передаю привет омским властям и  метростроителям!). Только кажется иногда, что время здесь остановилось. Там и тут встречается советская символика и советская же архитектура, (которой, впрочем, и в России хватает), рекламы на улицах практически нет. Людей тоже, прямо скажем, немного. Но после муравейника Москвы любой город будет малолюдным=).

Нам рассказывали, что какое-то время назад на улицах было запрещено хлопать в ладоши при проведении публичных мероприятий!  Просто в последние время в Белоруссии стали популярны своеобразные молчаливые мероприятия, в ходе которых не выкрикивают лозунгов и не несут транспарантов, а участники только аплодируют. Законы в стране на самом деле довольно жесткие. И Александр Лукашенко держит все в своих хозяйских руках!

Белорусы, которые подвозили меня до города, очень гордятся собственным производством в стране, особенно автотехникой МАЗ. Они много раз смеялись над российским автопромом (хотя сами ехали на «Волге»…), и вообще выражали мнение, что их страна куда более цивилизованная, чем большой сосед. На мое указание на разруху в восточной части Белоруссии ответили, что, мол, влияние России, а у них и зарплаты побольше и жизнь поспокойней. А белорусские дальнобойщики в прошлом году нам описывали прямо противоположную ситуацию. Сколько людей, столько и мнений.

В Минске непривычно большое количество магазинов second-hand, с одеждой из Европы. И народу в этих магазинах много. Есть даже огромный рынок подержанных вещей, где я приобрел отличную непромокаемую ветровку ярко-оранжевого цвета за смешные деньги по нашим меркам — 80000 бел. руб или 300 рублей. Рынок называется «Ждановичи» — очень популярное место среди местных жителей.

Кстати про деньги. В Белоруссии легко стать миллионером, в том смысле, что зарплаты в миллионах. Один российский рубль равен примерно 270 белорусским. Так что на рынке с непривычки сложно обращаться со всей этой кипой денег.

А теперь расскажу непосредственно про маршрут по достопримечательностям Минска. Представьте, что вы прогуливаетесь по городу вместе с нами.

Если идти по проспекту Независимости из центра, то встретите довольно симпатичный Ботанический сад и парк Челюскинцев. Это самый крупный в стране центр по сохранению биоразнообразия растений, между прочим!

Маршрут по достопримечательностям  Минска легко составить все компактно расположилось в центре города, спокойно можно обойти пешком.

Площадь победы, в центре которой установлен 38-метровый гранитный обелиск,была построена в память о советских солдатах времен Великой Отечественной войны.

Идем дальше…в сторону центра.

Напротив Цирка расположен сквер им. Я. Купалы и река Свислочь. Раньше на этом месте располагались деревянные постройки, но в первые дни войны все это было разрушено.  На фотографии видна также минская телебашня — самое высокое здание в городе.

Проспект Независимости — одна из главных улиц Минска, именно здесь расположена Октябрьская площадь и Дворец Республики — строгое здание в виде саркофага.

 

Там же расположен так называемый «нулевой километр» — небольшой памятный знак. На нем указаны расстояния до всех областных центров страны, а также до столиц соседних государств.

Белорусский язык мне очень нравится, так же как и украинский. Сами белорусы говорят, что их язык — это смешение русского, украинского и других восточноевропейских языков. Далее — книжный магазин.

Следующая сталинская постройка — здание КГБ, отстроенное в 1945-47 гг, когда весь остальной город лежал в руинах. Рядом — здание Почтамта.

Вот мы и пришли в самый центр Минска, на площадь Независимости. Тут расположен Дом Правительства, перед которым красуется товарищ Ленин.

Напротив расположена едва ли не самая известная достопримечательность Минска — костел св. Симеона и Елены. При власти большевиков здесь обосновался кинотеатр, а позже – киностудия. И лишь недавно, в 1990 году, церкви был возвращен ее прежний статус. В народе называют «Красный костел».

Внутри костела как раз проходила служба, мы конечно же зашли посмотреть. Под лавочками сделаны помосты, чтобы можно было встать на колени при молитве. Внутри тишина…пока разглядывали внутренне убранство и наблюдали за процессом, служба закончилась. Тут я впервые увидел и услышал исповедальную камеру или как ее назвать… В общем, место, где люди изливают святому отцу всю свою душу, а тот призывает покаяться в грехах.

Еще один интересный район Минска — это Немига. Улица названа в честь реки, протекавшей в этом месте когда-то. Потом реку отправили в трубы под землю, но во время сильных дождей уровень воды поднимается и подтапливает все прилегающие территории.

Вид на Немигу с Верхнего города. Верхний город это  участок старой застройки, где можно увидеть Свято-Духов кафедральный собор, комплекс монастыря Бернардинцев, костел Девы Марии.

Идем немного в обратную сторону, как бы закольцовывая наш маршрут по достопримечательностям Минска. Очень скоро подходим к Оперному Театру, который красиво смотрится в лучах закатного солнца.

Уже упоминавшийся сквер им. Я. Купалы находится совсем рядом, только подошли мы к нему с другой стороны, по набережной реки Свислочь.

Отсюда видно колесо обозрения в парке Горького.

А вот красавица Свислочь, закованная в бетонные берега…

Вот таким мы увидели Минск в самом конце лета, когда с каждым днем все сильнее и сильнее осень дает о себе знать, и на улице все больше желтых и оранжевых красок.

Приезжайте в столицу Белоруссии, посмотрите на интересные места этого города своими глазами, составьте обо всем свое мнение, не слушайте других=).

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close