Остров Огой
Остров Огой — мистическое и загадочное место на Байкале, знаменит он прежде всего Ступой Просветления, священной у буддистов. Её белоснежные очертания в хорошую погоду видно издалека. Остров имеет вытянутую форму и в длину не превышает 3 км, находится в так называемом Малом море, недалеко от западного берега Ольхона.
Старое бурятское название — «Угунгой», или «безводный», что полностью соответствует действительности. А «Огой», видимо, это уже искаженное название. Люди на острове не живут, зато гнездятся чайки, а также растут редкие растения. Огой круглый год продувается всеми ветрами, деревьев тут мало, только невысокая трава.
Местные говорят так: Ольхон своей формой напоминает Байкал и находится в центре озера, а Огой в свою очередь — по форме похож на Ольхон и находится в центре Малого моря. То есть в нем как бы заключена вся энергия великого озера.
Мне удалось побывать на острове Огой во время зимнего путешествия по Байкалу, и попал я сюда по льду на велосипеде, преодолев расстояние в 20 км из поселка Хужир на Ольхоне.
Читайте также:
Отдых на Байкале: большой путеводитель
Где отдохнуть на Байкале: обзор курортов и мест
Достопримечательности Байкала: что посмотреть на озере?
Ступа Просветления на острове Огой
До 2005 года на Огой заезжали редкие туристы, рыбаки и ученые, пока здесь не построили буддистскую Ступу Просветления. В течение трех месяцев волонтеры из разных городов России и других стран возводили это сооружение. При строительстве использовали особо прочный железобетон, ведь погодные условия в этих краях довольно суровые — постоянные ветра, дожди, снег, мороз. А белая краска прекрасно отражает свет и тоже устойчива к внешним условиям.
По форме ступа напоминает те, которые можно увидеть в Непале и Тибете — три ступени, купол и шпиль. И такая конструкция не случайна: основание ступы олицетворяет землю, три ступени — воду, купол — огонь, а шпиль — воздух или ветер. Интересно, что именно из Непала привезли множество мантр и книг с религиозными текстами и поместили внутрь ступы. А кроме того, внутри находится множество других буддистских реликвий, например бронзовая статуя Дакини Трома Нагмо.
Считается, что такие ступы благоприятно влияют на пространство, где они установлены, а людям дают освобождение от страданий и процветание. В буддизме они олицетворяют мифическую священную гору Меру, центра всех вселенных. Насколько я знаю, паломники обходят Ступу Просветления 108 раз, туристам рекомендуется сделать хотя бы три оборота по часовой стрелке 🙂 У подножия оставляют подношения — конфеты, печенья, монеты. Рядом расположен ларек с сувенирами, куда же без них!
На самом деле не важно, верите вы, что просветлитесь или избавитесь от страданий, обойдя ступу три раза, или не верите. Просто замедлитесь, отключите мысли и попытайтесь прочувствовать это место. Я уезжал обратно умиротворенным и с чувством, что все будет хорошо.
В этом плане лучше всего приезжать в отдельное от туристических групп время. По моим наблюдением зимой больше всего людей около обеда, все экскурсии плюс-минус строятся по одной программе. Я на велосипеде доехал только к 14:00 и был почти в одиночестве.
Кроме ступы, на острове стоит посетить смотровую площадку, она буквально в нескольких десятках метров. Оттуда открывается классный вид на 360 градусов: на озеро, на Ольхон, на Малое море.
Чем хорошо приезжать зимой? Можно посмотреть на остров со стороны Байкала, погулять по льду, зайти в гроты и полюбоваться живописными ледовыми наплесками на скалах, которые называют сокуи.
Несколько полезных советов:
Одеваться надо тепло, и не важно, какое время года — пронизывающий ветер здесь постоянно.
Подняться к ступе можно двумя разными тропами
Не оставляйте за собой мусор, не берите камни, не выкапывайте растения — давайте сохраним Огой максимально нетронутым!
А вот так остров выглядит летом:
Базы отдыха на острове Ольхон:
Как добраться на остров Огой?
Летом
Летом попасть на остров можно только по воде на корабле или катере. Чаще всего люди берут экскурсию на Ольхоне или с Малого моря с посещением острова — это самый простой вариант.
Зимой
Зимой возможностей добраться больше — по льду Байкала. Он устанавливается в январе и прочный до конца марта — начала апреля. В это время также организуются различные экскурсии с посещением Огоя. Если вы на своем авто, то вполне можете доехать на нем и до острова с разных сторон — с Ольхона или со стороны Сахюрты.
Кроме того, можно арендовать различный транспорт, я вот велик с шипованной резиной взял, стоило это 800 рублей на весь день. Кто-то доходит пешком или на коньках — по озеру множество активных туров в зимнее время.