Остров Ольхон на Байкале — святыня Азии
Дорога на Байкал и на остров Ольхон
На остров Ольхон на Байкал мы добирались автостопом от самого Омска. Вся дорога заняла почти неделю, но по пути останавливались в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, ехали же всего 4 дня. Большое спасибо нашим вписчикам Арсению, Сергею и Наталье! К слову сказать это был первый опыт автостопа и вписок. Воспоминания остались самые приятные и теплые.
Нашим первым водителем был Сергей — дальнобойщик из Омска, земляк, к тому же оказалось, что он знает мою одногруппницу! Вот так тесен мир 😛
В общем, автостоп длинною 2500 км по Сибири — это отдельная история.
Огромный монумент у въезда в Усть-Ордынский, совсем недалеко от Байкала.
Отдельная статья «Как съездить на Байкал самостоятельно?»
Отдых на Байкале: все, что нужно знать
Сначала мы добрались до берега Байкала в поселок Сахюрта, что на берегу так называемого Малого моря. Там поставили палатку и завалились спать. Усталость накопилась приличная…Весь берег застроен турбазами и домами отдыха, и за установку палатки пришлось немного заплатить. Зато вода в Малом море очень теплая за счет малых глубин. Накупались вдоволь! Я еще подумал, что на всем Байкале такая теплая водичка, но на Ольхоне узнал, что ошибался))
Первые кадры озера Байкал:
Мы ночевали в этом заливе — вокруг много баз отдыха, а тут спокойно и тихо.
Кстати, посмотреть наличие мест и цены на базы отдыха на Байкале можно на этих 5 ресурсах.
Наш скромный лагерь:
Как добраться до Ольхона?
Все маршруты ниже даны из Иркутска. О том, как добраться до Иркутска и других крупных городов на берегу Байкала из городов России, мы написали отдельную статью.
На автобусе или маршрутке
Добраться до Ольхона можно из Иркутска на автобусе или маршрутке. Они отправляются от автовокзала ежедневно в 8.00, а маршрутки еще и от центрального рынка. Стоимость автобуса — 500 рублей, маршрутки — 600 рублей. Ехать прилично, 300 км. Тем более, учитывая время на паромную переправу, получается около 8 часов пути.
Замечу, что паромная переправа на Ольхон действует с мая до ноября, то есть в период навигации. Как ходят автобусы в период холодов и льда я не знаю.
На собственной машине
Маршрут следующий: г. Иркутск — п. Усть-Ордынский — п. Баяндай — п. Еланцы — МРС паромная переправа — п. Хужир.
На участке от п. Еланцы до паромной переправы дорога идет по степи, и покрытие неважное. После переправы, на самом Ольхоне, вас ждет тоже грунтовая дорога длиной 35 км до Хужира. Но беспокоиться не о чем, проедете спокойно в летние месяцы!
Как добраться до Ольхона по воде?
Летом до Ольхона можно добраться рейсовыми судами, которые ходят из Иркутска в Северобайкальск и Усть-Баргузин и обратно.
Расписание движения судов по Байкалу на лето 2014 года
Если вы едете по земле, то в любом случае придется воспользоваться паромной переправой на Ольхон. Еще раз скажу, что работает она с 15 мая по 15 декабря, и то эти сроки могут смещаться в зависимости от погодных условий.
На переправе работают 2 парома: «Дорожник» и «Ольхонские ворота», мы плавали и на том, и на другом)).
Расписание паромной переправы на остров Ольхон на Байкале
Лучше всего смотреть актуальное расписание паромов на Ольхон на официальном сайте восточного пароходства: vsrp.ru
От себя скажем, что паромы ходят раз в час, с обеденным перерывом. Рейсы выполняются с 7 утра до 10 вечера, смотрите таблицу на сайте. Время на переправу — 30 минут.
Очень положительный момент, что паром на Ольхон бесплатный! Как для пешеходов, так и для машин. Часто бывает очередь на паром, так как паромы не резиновые и вмещают лишь небольшое количество машин. Кстати, маршрутки и автобусы пускают гораздо быстрее и без очереди. По крайней мере, мы с ветерком обогнали всех стоящих в пробке, водитель поговорил о чем то с работником парома, и вуаля!
Если у вас остались вопросы, как добраться до Ольхона, задавайте их в комментариях, постараемся ответить!
Пролив Ольхонские ворота
Ехать автостопом по острову было уже как-то лень, поэтому договорились с маршрутчиком за недорого доехать до Хужира. Траффик на Ольхоне совсем небольшой, в основном джипы и маршрутки с туристами.
Поселок Хужир, остров Ольхон
Хужир — небольшой поселок на острове Ольхон, практически единственное место, где постоянно живут люди. Летом жизнь здесь просто кипит, играет музыка по ночам, на каждом столбе объявление о сдаче комнат для туристов, а цены в магазинах довольно-таки высоки.
Добрались только к вечеру, от паромной переправы ехать еще около 35 км по грунтовой дороге.
Необычные дома в Хужире — очень многие, если не все, сдаются
Проходим через весь поселок и сворачиваем налево в сторону берега Байкала. Появляется песок и открытое пространство с одиноко стоящими деревьями. Чем дальше отойдете от Хужира, тем тише будут ночи, особенно в сезон. Мы прошли около двух километров и разбили лагерь прямо на берегу под нависающим деревом. Красота!
Солнце клонится к горизонту, ноги гудят от долгого пути на остров и нескольких километров по песку, и говорить даже не хочется — настолько невероятны окружающие пейзажи!
Это были 5 дней релакса и тишины… Каждый день небо радовало все более яркими закатами и красками — прямо лежишь и наблюдаешь, как меняется окружающий пейзаж.
Как же классно вот так сидеть и отдыхать, вырвавшись с трасс и из пыльных городов…
Не все дни стояла такая хорошая погода, пару дней тучами все окрестности заволакивало.
Вода в Байкале очень чистая и прозрачная — мы на ней готовили и чувствовали себя отлично! Но холодная, аж ноги сводит!
Однажды весь день было холодно и шел мелкий дождь — сидели в палатке и думали о ясной и солнечной погоде. Я пересилил себя и сходил за продуктами в Хужир, а когда вернулся, тучи неизвестно куда делись! То ли действительно чудеса, то ли ветра шальные)) Мы выбрали чудеса! Во что поверишь, то и произойдет — проверено 😉
Провизию ходили закупать в Хужир, а готовили на газовой горелке — с дровами напряженка! Газ, кстати, продается в поселке. Крепко подружились с чайками, после того как они стащили печенье!
Облака часто лежат прямо на горах на противоположном от Хужира берегу Байкала
Самая главное место на Ольхоне — это скала Шаманка или мыс Бурхан — священное место для многих народов Азии. Внутри есть пещера, где древние совершали жертвоприношения, место по настоящему шаманское. Его не испортил даже довольно массовый туризм, который наблюдается на Байкале. Считается, что женщинам вход на скалу особо запрещен.
Вешаем ленточки в знак уважения к духам этого места — приняли нас как родных!)) Все прошло замечательно!
Летом на Ольхоне почти нет комаров и мошки — это одно из самых солнечных мест в России. На острове множество возможностей активно провести время — различные конные, пешие, авто-экскурсии в самые дальние уголки. Можно самостоятельно, например пешком или на велосипедах проехаться по самым интересным местам. Например, мыс Хобой, гора Жима, урочище Песчаное, озера Ханхой и Шара-Нур, остров Огой и буддистская ступа на нем. Ольхон весьма богат археологическими памятниками древности.
Мы советуем приезжать на Ольхон в июне, когда сезон еще не начался и народу поменьше, или в сентябре — яркие краски осени обеспечены! Но если вы приедете в другое время года, все равно получите массу впечатлений и радости от природного великолепия. Это место — просто рай для любителей природы, фотографов и просто людей с чувством прекрасного))
Последний взгляд на Шаманку — мы говорим Ольхону «до свидания» и собираемся в обратный путь!
Пока ждали маршрутку познакомились с французами и пытающимися их споить русскими ребятами. Им это удалось! Вот результат))
Пробки на обратном пути с острова Ольхон на Байкале. Рекомендуется выезжать заранее! А мы поехали кататься по Кругобайкальской железной дороге.
Читайте также:
Достопримечательности на Байкале
Отдых на Ольхоне
Достопримечательности Листвянки
Бонус: Видео — небо Ольхона и Байкала