Поездка в горы — Медео, Чимбулак, альплагерь Туюк Су
На второй день моего прибывания в Алматы подтянулись ребята из Омска и не только, всего 9 человек. У нас было отчетливое желание сходить в горы, по маршруту так называемой «Алматинской кругосветки» от Чимбулака через перевал Талгар, по Солнечной поляне, далее через перевал Туристов (1А), и выйти к Большому Алматинскому озеру. Всего на 3-4 дня.
Правда, вчера мне дали номер местного гида и альпиниста, и из разговора с ним стало понятно, что по такому маршруту нам не пройти в это время года. Недавно в горах выпало очень много снега, лавинная опасность — такие суровые условия не предполагались)).
Сбор группы был назначен в 13.00 у гостиницы «Казахстан», куда я успешно подошел к назначенному времени. Ожидалось еще прибытие ребят из Бишкека, поэтому познакомились и сидели в теньке, наслаждаясь ветерком и прохладой какое-то время.
Нашли в супермаркете самое экзотичное мороженое — от «Инмарко» 🙂 Омское! Оно очень дорогое в Алматы! Зато местный стаканчик был дешев и весьма вкусен))
Ребята задерживались в дороге из Бишкека, решили ехать в сторону Медео без них.
Как добраться до Медео из Алматы?
От остановки «гостиница Казахстан» до Медео ходят автобусы 6 и 12, примерно раз в час. Стоимость проезда на них такая же, как по городу — 80 тенге.
Там же, на остановке обитает множество таксистов, готовых отвезти вас до Медео и Чимбулака по договорной цене. Думаю, если ехать втроем-вчетвером, получится недорого, и ждать не надо.
Приехали мы уже к 5 часам вечера, народу на катке не было, да и сезон катания закрылся. И не было такой цели — на коньках кататься. С рюкзаком сложно 🙂
О том, как выглядит Медео зимой, про наши впечатления от катания здесь, а также много практической информации вы найдете в этом отдельном посте.
Слева от Медео идет асфальтированная дорога наверх. Нужно пройти немного по ней и выходишь на лестницу, которая ведет на верх плотины. Там 800 с чем-то ступеней, я не считал.
Наверху поджидают такси обычное и такси гужевое. И вид волшебный во все стороны:
Чимбулак
Еще выше от Медео находится пафосный горнолыжный курорт Чимбулак (Шымбулак). Добраться туда можно на машине по дороге отличного качества , или по канатной дороге. Она была на профилактике и не работала, поэтому возможности прокатиться у нас не было. Эх…где бы еще покататься?
Вместо этого неспешно шли с рюкзаками по дороге, поднимаясь все выше и выше. Удивительная картина, конечно! Подняться в горы из Алматы можно за час, и даже быстрее! И какие виды замечательные))
От Чимбулака налево уходит Талгарский перевал (3200 м), на него ведет канатная дорога. В это время он весь был завален снегом, но лыжники и сноубордисты уже уехали, сезон завершен=)
Вот такие вот шале построили на Чимбулаке, смотрится богато и респектабельно!
< Альплагерь Туюк Су
Альплагерь Туюк Су представляет собой несколько строений для каких-то хозяйственных нужд, и пару жилых домиков. В самом большом — обитают альпинисты. Мы пришли в Туюк Су уже когда совсем стемнело и поставили палатки прямо на снег, особо не разбираясь.
Ночь для меня выдалась на редкость холодная! Именно здесь я понял, что спальник пора менять, и что зря не взял подаренный Илюхой теплый спальник…Спина, почки, ноги постепенно отмерзали, но вскоре усталость взяла свое, и сон снизошел на меня.
Оказалось ночью Ксюша не могла уснуть из-за васиного храпа, закрывала ему нос и применяла другие, только ей известные методы борьбы с этой напастью)) А мне нормально, к тому времени уже сам сопел, одев на себя почти все теплые вещи, включая шапку, и затянув ремешки спальника потуже, ибо пар изо рта идет! 🙂
Утро выдалось солнечным и приятным!
Мы решили прогуляться еще выше, в радиалку, причем какой-то конкретной цели не было, просто до куда дойдем.
По пути встретили мужика-казаха, он поведал о том, что произошло в Одессе, и всех это конечно сильно задело, до этого момента мы находились в таком «информационном вакууме». Разговоры были долгими, а привалы еще дольше)))
Дошли до таблички «Метеостанция Мынжылки», с гордой отметкой 3100 м, полюбовались открывающимися пейзажами на метеостанцию и плотину и решили пойти до верхнего лагеря «Альпинград».
Но не прошло и 5 минут, как слева показался тот самый мужик-казах, сидящий за «столиком» и махающий нам рукой. Подошли к нему, говорит: «Выше не ходите-плохо будет. Садитесь лучше чаю выпейте!» Как сели, так часа 2 не вставали=) Мужику оказалось 64 года, только последние 4 года он занимается альпинизмом! Вот так хорошо сохранился. Говорит: «Каждый день сюда поднимаюсь и вниз» Акклиматизация». Забавно, но одного небольшого термоса, нескольких помидоров, кусков курицы и обалденного домашнего хлеба хватило перекусить 11 голодным людям 😉
Мужик рассказывал про то, что именно казахский солдат первым поднял знамя победы над Рейхстагом. Он перерыл кучу архивов, делал официальный запрос в Кремль, и там ему подтвердили этот факт. Мне, в общем-то, не важно кто водрузил знамя победы, главное, что водрузил!
Также, у него оказались схожие с моими взгляды на религию, бога и все такое. Показывал книгу с молитвами, которые он каждый день читает. Образованный и умный человек — приятно поговорить!
В общем, в горах встречаются удивительные люди! Ходите в горы!
Обратный путь проделали гораздо быстрее — ноги сами несут вниз))
Уже по приезду домой нашел отличную карту-схему окрестностей. Оригинал можно скачать здесь.
Читайте также про Алматы:
Прогулка по Алматы и смотровая площадка Кок Тобе
Озеро Иссык
В следующем посте читайте про удивительное место — Чарынский каньон.