Сулакский каньон в Дагестане

Сулакский каньон — это жемчужина Дагестана, и он точно входит в топ-3 достопримечательностей республики! Знаете, какой вопрос мне задавали все местные, когда речь заходила о посещенных местах?

— «А в Сулакском каньоне-то уже были?»

Таким образом наслышаны о нём не только туристы, сами дагестанцы охотно приезжают сюда отдыхать и наслаждаться невероятными видами. Тем более путь от Махачкалы и побережья Каспийского моря займет всего полтора часа — расстояние около 90 километров. В этом посте расскажу, как организовать поездку самостоятельно, что посмотреть в округе, как добраться и где переночевать.

Сулакский — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубокий в Европе — 1920 метров! Это глубже, чем знаменитый Гранд-каньон в США — сравнение может и банальное, но действительно напрашивается. Хотя единой системы оценки глубины каньонов нет, не всегда понятно, включать ли высоту окрестных гор.

Читайте также:

Собираетесь в поездку? Прочитайте большой пост про отдых в Дагестане! Собрал всю полезную информацию, на основе своего опыта.

В здесь — про достопримечательности Дагестана с фото и подробным описанием. Всего 33 места!

Сулакский каньон

Каньон вытянулся на 53 километра в длину, а внизу протекает Сулак — одна из самых полноводных рек Дагестана. В некоторых местах он сужается, в других расширяется так, что уже и не разглядишь противоположную сторону.

Главной точкой доступа к каньону является поселок Дубки. Приехал сюда и будто попал на 40-50 лет назад — типичные советские здания, площадь с памятником Ленину (в шапке ушанке!), многоэтажные и частные дома. Есть здесь и заброшенные здания, например, бывший бассейн и молодежный центр. В хорошую погоду поселок выглядит довольно милым и уютным, а вот в дождь производит гнетущее впечатление. Мне удалось попробовать на вкус и то, и то — погода за один день поменялась очень резко.

Своим появлением Дубки обязаны расположенной неподалеку ГЭС, поселок строился как жилье для энергетиков. Уже от поселка можно за 10 минут пешком дойти до каньона, или подъехать на машине почти вплотную.

Самая популярная точка — оборудованная смотровая площадка с кафе, лавочками, знаком «Я люблю Дагестан» и ограждениями. Она еще только строится, так что пока здесь не очень аккуратно и к тому же пыльно. Но вид отсюда открывается просто шикарный — это невозможно передать словами, надо обязательно увидеть! Если посмотреть налево, то увидите и Чиркейское водохранилище вдали.

Вы можете прогуляться в разные стороны от нее вдоль обрыва, чтобы найти другие ракурсы. Я сходил на 5 километров (в одну сторону) на юг до смотровой на Чиркейскую ГЭС. Дальше уже помешала внезапно налетевшая гроза и дождь с холодным ветром.

Координаты смотровых площадок:

43.016635, 46.831905

43.020876, 46.825604

Что посмотреть рядом и чем заняться?

Чиркейская ГЭС

Ни много ни мало самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Находится в нескольких километрах к югу от поселка Дубки и имеет высоту плотины 232,5 м — вторую по высоте в России после плотины на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как и другие ГЭС — это режимный объект, и необходимо заранее записаться на экскурсию, отправив запрос в РусГидро. Насколько я знаю, экскурсии проводятся по вторникам и четвергам.

Чиркейское водохранилище

Довольно большой водоем площадью более 40 квадратных км, и образовался он как раз в результате строительства плотины и ГЭС. На берегу находится поселок Чиркей, но это новый поселок, а старый аул с таким же названием был затоплен, как и множество с/х земель. Рекомендую взять в аренду катер на весь день — так посмотрите множество живописных мест, порыбачите, остановитесь в бухтах позагорать и покупаться.

Катание на лодке по реке Сулак

Прекрасная возможность посмотреть на Сулакский каньон с нового ракурса — прокатиться по реке на катере. К тому же это отличное приключение на свежем воздухе! Приезжайте в поселок Зубутли, что находится по другою сторону каньона от Дубков. Хотя дорога сюда довольно плохая, грунт с камнями, и местные предлагают доехать на УАЗиках за дополнительную плату.

Туристическая зона «Главрыба»

Заедьте сюда по пути или после каньона, находится недалеко от поселка Миатли. Здесь можно посмотреть как выращивается форель, зайти в ресторан на берегу реки, где эту же свежайшую рыбу и попробовать. Есть детская зона с батутами, качелями и вообще вся территория облагорожена — отличное место для отдыха всей семьей.

Где переночевать в Дубках?

Если вы двигаетесь на общественном транспорте и привязаны к расписанию маршруток, то вам придется искать жилье в поселке на одну ночь. Практически единственный вариант ночлега в Дубках — пансионат «Чайка». Это типично советское четырёхэтажное здание на главной площади, рядом с администрацией и дворцом культуры. Как раз около него и находится памятник Ленину в шапке 🙂

Видно, что пансионат недавно ремонтировали, но чисто косметически, хотя ковры в коридорах выглядят неплохо. В целом хороший вариант переночевать на одну ночь.

Сколько стоит? Кровать в комнате с подселением — 500 рублей. Мне достался номер с тремя отдельными кроватями на четвертом этаже, но ночевал я там один, так что выгодная сделка вышла! Но удивило отсутствие штор на окнах, очень странно.

За отдельный номер мне почему-то назвали цену в 2000 рублей, хотя в свежих отзывах читал о цене в 1500 рублей. В общем, в этом районе.

Еще остановиться можно в гостевых домах в поселках рядом: в Зубутли, Чиркей, Миатли.

Где покушать в Дубках?

Ресторан «Хадум». Уютное место с крытыми верандами, беседками, качелями, территория еще достраивается. В меню найдете как местную кухню (чуду, курзе, хинкал), так и привычные гарниры, плов, котлеты, супы, пиццу. Меню не сильно разнообразное, но вполне хватает, порции большие, вкусно. Мне только с погодой не повезло, замерз, даже не смотря на то, что можно взять плед. Работали две милые девушки, которые порекомендуют и расскажут, что заказать из местной кухни.

Столовая «Дубки». Скромно, но вкусно! Привычный формат столовой, низкие цены, правда и выбор не большой, а может дело в том, что я был до начала высокого сезона. Хинкал, чуду, шашлык — все это есть. А еще мороженое-стаканчик по цене 10(!) рублей.

Кафе «Дубовая роща». Расположено в нескольких километрах от Дубков рядом с дорогой на Кизилюрт. Хорошее место на природе с красивыми видами и вкусной едой.

Также в поселке вы найдете несколько простых магазинов со скудным ассортиментом, но все необходимое в них есть.

Как добраться в Сулакский каньон?

Основной доступ к каньону — через поселок Дубки.

На общественном транспорте

От северной автостанции в Махачкале два раза в день ходят маршрутки в Дубки. В обратную сторону отправляются утром. Время в пути час-полтора в зависимости от трафика.

Махачкала — Дубки: в 12:00 и в 15:30

Дубки — Махачкала: в 07:00 и в 08:00

Расписание проверено лично мной. Маршрутка может отправиться раньше, если заполнится людьми, так что приходите немного заранее. Это обычная газелька, так что на комфорт не рассчитывайте 🙂

Стоимость проезда — 200 рублей.

Телефоны водителей: Асадула 8 928 501 56 46, Хирач 8 928 509 51 00

Вот еще фотография расписания из салона:

Как вариант, можно доехать сначала до Кизилюрта, куда маршрутки отправляются очень часто (120 рублей), а оттуда взять такси — такой способ подойдет, если вы едете компанией и можно разделить стоимость на всех или если нет времени ждать маршрутку.

На такси

Можно найти частника, который согласится отвезти до каньона. Сам я не спрашивал цены, в отзывах упоминается стоимость 1000 рублей, но мне думается, что на самом деле дороже. Ищите такси на автовокзале.

Как добраться в Сулакский каньон на авто?

В Дубки есть две дороги: первая через Кизилюрт, вторая через Буйнакский перевал и город Буйнакск. Обе они примерно одинаковы по расстоянию — около 90 километров. Интересная идея — поехать туда через Кизилюрт, а обратно через Буйнакск и одноименный перевал, или наоборот. Таким образом больше увидите по дороге.

По пути рекомендую заехать на бархан Сарыкум.

Сулакский каньон на карте

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close