Ущелье Прыгающего Тигра — невероятный трек на два дня!
Сегодня расскажу о своем небольшом походе в Ущелье Прыгающего Тигра, что находится в провинции Юньнань в Сино-Тибетских горах в 60 км от города Лицзян. Как и всегда, полезная информация прилагается, для тех, кто собирается пройти по моим стопам.
Ущелье находится на берегах знаменитой реки Янцзы и считается одним из самых высоких в мире. Разница между окружающими вершинами хребтов Юйлунсюэшань (5596 м), Хабасюэшань (5396 м) и рекой составляет более 3900 м — такая вот глубина!
Легенда гласит, что тигр убегал от охотников и перепрыгнул бурную реку в самом узком месте с расположенным большим камне посередине — это и дало название ущелью — Tiger Leaping Gorge.
Трек начинается от небольшого городка Цяотоу (Qiao Tou), где расположена касса со шлагбаумом, стоимость входа 65 юаней, но судя по всему это ненадолго — к вашему визиту может вырасти, ведь это место скоро получит статус достопримечательности AAAAA (наивысший), вместе с этим вырастет и стоимость. Пройти в Ущелье Прыгающего Тигра бесплатно практически невозможно: все входы, про которые писали на форумах, в настоящее время перекрыты, везде воткнули камеры, а вход перенесли прямо к основной дороге. Впрочем, никто не запрещает вам попробовать пробраться туда, может быть ночью.
Треккинг в Ущелье Прыгающего Тигра
Существует два пути: верхний и нижний. Нижний — это просто дорога, по которой ездят туристические автобусы и машины, идти там не интересно, хоть и легче. Верхний путь более сложный, но там невероятно красиво — открываются прекрасные виды на все ущелье! 16 км можно пробежать и за один день, если выйти пораньше, но надо ли вам торопиться при такой красоте?
Буквально в 100 м от входа расположен Jane’s Guesthouse, мы приехали из Лицзяна и заночевали там за 70 юаней (простой двухместный номер). Это уютное место в тибетском стиле с камином, котами, а хозяйка может приготовить что-нибудь недорого (есть меню).
С утра я вышел, предварительно плотно позавтракав. Надо идти в противоположную от Цяотоу сторону мимо школы и дальше, когда увидите поворот налево (там будет указатель на ущелье), дорога пойдет немного вверх.
Потихоньку путь сворачивает в само ущелье, а дорога превращается в тропу, встретите небольшую стройку, там строители роют тоннель. Внезапно открывается отличный вид — можно увидеть, что же сегодня предстоит преодолеть.
На другой стороне китайцы что-то строят, а мы приехали с той стороны, откуда течет река.
Отсюда уже можно увидеть Янцзы во всей красе, пока еще текущую внизу довольно спокойно, и нужную тропу, идущую далеко по склону.
Для ориентирования служат красные стрелки и указатели на гестхаусы, расположенные дальше по ущелью. После таблички с указанием расстояний (в часах, как это часто бывает в горах) начинаются первые подъемы. Повернув налево, вскоре вы достигните Naxi Family Guesthouse.
После деревни Nuoyu тропа начинает резко забирать вверх — это самый сложный участок ущелья называется «28 поворотов», когда приходится подниматься примерно в течении 30-40 минут. Впрочем, для тех, кто бывал в походах, это не новость 🙂 Для остальных есть возможность нанять лошадей или мулов за 100 юаней для подъема наверх.
Зато после подъема можно хорошенько отдохнуть и перекусить, любуясь вот такими пейзажами:
Какое-то время тропа идет по открытому месту, позволяя ощутить весь масштаб окрестных гор и увидеть, что происходит внизу, на нижней дороге. А там толпятся китайские туристы, приехавшие на автобусах. На этом участке Янцзы уже проявляет свой буйный характер — это еще сухой сезон, и воды в реке мало.
Дальше путь пролегает по настоящему хвойному лесу, я чувствовал себя, как будто на Алтае, прямо приятные воспоминание нахлынули 😉 . Вообще, приятно вот так прогуляться, надо переезжать поближе к горам…
Вот так, вспоминая приятные моменты из прошлых походов, я дошел до деревни Yacha и гестхауса Tea Horse Trade. Как видите, на тропе много мест, где можно переночевать, поэтому поход подойдет даже тем, кто ходит медленно.
Кстати, в этих местах живут люди народности наси, про которых я рассказывал в прошлом посте про Лицзян. Они живут в основном выращиванием злаков и туризмом. Вот панорама — местные такое видят каждый день!
Заночевать я решил в Half Way Guesthouse, почитав отзывы других путешественников в интернете заранее. Он не просто так называется, а действительно расположен посередине — лучшего места для отдыха не придумаешь. Он снаружи выглядит неказисто, зато внутри хороший внутренний дворик. Весь сегодняшний путь занял 6 часов неспешного хода.
И что же вы думаете? Люди не врали — в гестхаусе просто отлично! Вот такие общие номера, где вместо стены панорамное окно с видом на гору Юйлун Сюэшань (гору Нефритового дракона). Кровать в таком стоит 40 юаней, обычная цена для Китая.
А еще здесь есть бесплатный чай (хороший скрученный зеленый), кипяток и недорогое кафе — со всем эти богатством можно сесть за столик на большую обзорную площадку. Так я и провел вечер, попивая чай и глядя, как темнеет силуэт хребта передо мной — гора действительно похожа на дракона со своими остроконечными зубьями. Кстати, в такой «глуши» работает Wi-Fi, так что удалось даже позвонить домой — роскошно!
Утром моросил дождик, по ущелью ползли облака, а я поспешил отправиться дальше в путь, поскольку планировал успеть на автобус обратно в Цяотоу, чтобы оттуда забрать Аню и поехать в дальше в Шангри-Лу.
Тропа начала петлять по расщелинам, которые образовались из-за небольших рек. Через эти узкие и высокие русла проложены мосты.
Встретил бабушку-пастуха и стадо коз, которое не давало себя обойти — с одной стороны обрыв, с другой склон. Ну ничего, пообщался пока с бабулей жестами, улыбчивая такая 🙂 Пройти смог, как только они все вместе начали спускаться вниз по склону, а бабушка вместе с козами скачет, несмотря на почтенный возраст — на фото можно заметить, как она идет за стадом по склону — вот тебе и пенсия 🙂
Встречаются реки и ручьи, пересекающие тропу, а в этом месте смотрится особенно красиво и масштабно. Наверняка в сезон дождей пройти здесь гораздо сложнее, а я даже не замочил кроссовки, перешагнув по камням.
Постепенно тропа начинает спускаться вниз, к основной дороге — просто следите за красными указателями, а то там много развилок. В месте спуска к дороге расположено большое здание Tina’s Guesthouse, откуда можно уехать на автобусе обратно в Цяотоу за 20 юаней и полчаса в пути.
Можно пойти дальше по дороге к так называемому Walnut Garden (Ореховому Саду) и к деревне Da Ju (через новую или старую переправу), откуда отправляются автобусы в Лицзян в 07-30 и в 13-30.
Есть еще вариант продлить путешествие походом дальше на север к деревне Ha Ba и к террасам из песчаника Bai Shui Tai (похожи на Памуккале в Турции или заповедник Цзючжайгоу в Сычуани).
Что ж, мои впечатления от Ущелья Прыгающего Тигра можно описать одним словом — восторг! Крайне рекомендую всем неравнодушным к горам.
Как добраться в Ущелье Прыгающего Тигра?
В ущелье проще всего добраться из Лицзяна в Цяотоу на проходящем автобусе в Шангри-Лу. Стоимость проезда 40 юаней (довольно дорого за 60 км!), а в пути около 2 часов. Из Лицзяна автобусы отходят каждые полчаса с 7 утра до 5 вечера, обратно лучше уезжать утром или днем, хотя последний автобус идет через Цяотоу около 7 вечера, но на него лучше не рассчитывать.
Автобусы самые обычные, со стоящими в проходе урнами, куда китайцы плюют кожуру от семечек и другой мусор.
Можно доехать из Шангри-Лы в Цяотоу на этом же автобусе, по идее за 30 юаней и три часа. Мы ехали сразу до Лицзяна за 70 юаней в течении пяти часов.
Советы:
♦Лучшее время, чтобы отправиться в поход в ущелье, это середина апреля-май-начало июня. Я был в апреле, когда здесь все только начинало расцветать, и погода была комфортная.
♦Возьмите побольше воды с собой, потому что на тропе она хоть и встречается в ручьях, но ее лучше не пить.
♦Солнцезащитные крем тоже обязателен — у меня потом две недели нос облезал 🙂 Все-таки здесь высокогорье, и солнце очень активное.
♦Хоть и банально звучит, но обувь должна быть удобная и разношенная. Я шел в обычных кроссовках, но возможно в сезон дождей лучше иметь треккинговые ботинки.
♦Не стоит тащить с собой крупы, консервы, в ущелье вполне можно поесть в гестхаусах, причем цены, как внизу в городе. Но орешки, сухофрукты и другой перекус не помешают. Костер разводить запрещено, поэтому имейте газ, в случае если планируете питаться максимально автономно и дешево.
♦Помните, что погода в этих местах непредсказуема, и возьмите теплые вещи и ветровку, накидку от дождя.
♦В интернете встречал описание того, как местные жители вымогают деньги за проход по тропе и переход мостов, якобы за то, что они их построили и содержат. Мне не одного такого человека не встретилось, кроме сумасшедшей девушки, кидающейся камнями…Впрочем, за это она денег не просила и преследовать меня не пыталась.
Карта ущелья
Нашел с интернете карту-схему ущелья со всеми отмеченными гостевыми домами и важными точками. Что важно, на ней указано время между точками и высота над уровнем моря. Здесь в хорошем разрешении.