Во сколько вам обойдется поездка на «Формулу-1» в Баку
Я являюсь фанатом «Формулы-1» и, сколько себя помню, постоянно мечтал посмотреть соревнования своими глазами. Относительно недавно, хотя можно сказать, что и в прошлой жизни — в 2019 году — моя мечта осуществилась — я побывал в Баку на Гран-при Азербайджана, начав свое путешествие из Саратова.
За четверо суток тогда я потратил 40 тысяч рублей, и ниже вы найдёте рассказ, как всё это получилось. Но с той поры действительно утекло много времени, поэтому эту статью я обновляю в 2024 году, и вот каким вышел новый текст!
Давайте поговорим про «Формулу-1» в Баку: что, где, почём в 2024 году?
Что такое «Формула-1»
«Формула-1» — кубок мира по круговым гонкам на болидах — автомобилях, которые были сконструированы специально для участия в гонках. Чемпионат проходит в несколько этапов, которые проводятся в разных городах и странах, и каждый год их количество меняется.
В расписании прошедшего первенства 2023 года, к примеру, было 24 этапа. Спортсмены колесили по городам, соревнуясь между собой и приводя в восторг местную публику. Вы можете посетить только один из этапов, а можете организовать для себя целый тур.
Как выбрать город, в который поехать и посмотреть Формулу 1
Самым легким вариантом в той самой, прошлой, жизни было бы съездить на Гран-при России в Сочи, однако сейчас Гран-При России не существует. К тому же многие хотят не просто посмотреть гонку Формулы-1 в родной стране, а к тому же еще и попутешествовать.
К несчастью, европейские этапы — довольно дорогое удовольствие, а про Америку и Азию я вообще молчу. Если бы я решился отправиться на какой-либо европейский этап, то на всё путешествие я потратил бы космическое состояние, и это я говорю про 2019-ый, а какие будут цены в 2024 — страшно! Можно смело предположить, что попасть на Формулу-1 в Италии, например, будет стоить никак не меньше 300 тысяч рублей.
Немного порассуждав, тогда я выбрал для себя этап в Азербайджане. Это было правильное решение, да и сейчас оно остаётся таковым. В 2024 году в Баку легко можно добраться из Москвы, к тому же стоимость проживания и цены на продукты в городе приемлемые. Помимо этого, Гран-при в Азербайджане, в итоге, оказался довольно зрелищным, так как трасса в Баку находится непосредственно на городских улицах, но об этом чуть ниже.
Как приобрести билет на Гран При Формулы 1 в 2024
Билеты сможете приобрести на официальном сайте «Формулы-1». Плюс все этапы имеют свои веб-ресурсы, на которых вы также сможете приобрести билеты на заезд.
Не забывайте сверять цены — бывает, что они отличаются. Я приобретал билет на брендовом сайте Гран-при Азербайджана и был приятно удивлен — его цена была приблизительно на десять процентов меньше, чем на веб-ресурсе «Формулы-1». А если покупать билеты заранее, например, за полгода до старта какого-либо этапа, то вы сэкономите уже до 20 процентов. В 2019-ом мне билет обошелся в 10434 рубля (включал в себя 3 дня гонок), а в 2024-ом цена билета стартует от 310$.
Гоночный уик-энд длится 4 дня: начинается в четверг и заканчивается в воскресенье. В первый день можно пройтись по трассе и по зонам для фанатов, во второй и третий день проходят тренировочные заезды и квалификация гонщиков, а еще гонки младшей серии — «Формулы-2». Ну а в воскресный день проводится главная гонка. Вы можете приобрести однодневный билет, а можете — на пару-тройку дней сразу.
На какие места приобретать билеты на FORMULA 1 QATAR AIRWAYS ГРАН-ПРИ АЗЕРБАЙДЖАНА 2024
Места на Гран-при Баку поделены на 3 основных категории: «Паддок клаб», трибуны и зоны свободного размещения.
- «Паддок клаб» — VIP-места, здесь восседают богачи и звезды. Стоимость билетов варьируется в зависимости от класса звёздности: Паддок клаб Легенда – от 7200 евро за билет, стандартный Паддок – от 5200 евро. В эту сумму входят места на крыше трибуны (внизу находятся боксы команд), банкет, бар с шампанским, ланч, а также возможность пройтись по трассе. Сюда же входит и личная стоянка. Здесь вы будете находиться максимально близко к трассе и всему, что на ней происходит. Ближе – только сами гонщики.
- Вариант подешевле — трибуны, расположенные вдоль трассы. Стоимость зависит непосредственно от местоположения. Самая дорогая — «Абшерон» — располагается на прямой, откуда стартуют болиды. Здесь же можно увидеть, как проходит награждение.
- Трибуна «Филармония» — наиболее дешёвая. Примерная стоимость билетов – 8500 рублей за 2 выходных дня, 9067 рублей — за 4.
В Баку трибуны на трассе называются так же, как и близлежащие объекты: «Абшерон» находится рядом с отелем с таким же названием, «Хазар» — вблизи улицы Хазар, «Филармония» — возле филармонии. В общей сложности трасса включает 9 трибун. На противоположных сторонах от каждой трибуны расположены экраны и ведется прямая трансляция. В 2019-ом я приобрел билеты на трибуну «Хазар», и мне всё понравилось, так как трибуна находится напротив длинной прямой, по ней спортсмены красиво летят со скоростью 250-300 километров в час.
Наиболее дешёвый вариант — зоны свободного размещения. По сути, это самые обычные фан-зоны, с которых трассу практически не видно, так как расположена она за ограждением. Однако у вас будет возможность комфортно усесться в мешковатом кресле и наблюдать за трансляцией на гигантском экране вместе с оравой болельщиков.
Когда оплатите билет, вам на почту пришлют ваучер. Останется распечатать его (в специально отведенных местах в аэропорту или около трассы) и позже обменять на входной билет.
В стоимость билетов, кроме самого заезда, включено следующее: вы можете проехаться на автомобильном симуляторе по здешней трассе, заехать на пит-стоп и заменить колеса на прототипе гоночного болида, полазить на скалодроме. К тому же, есть возможность получить автограф вашего любимого гонщика, а также попасть на соревнования младших серий «Формулы-1». По вечерам, после основной программы, проходят концерты, по своему билету вы можете попасть и туда. В Баку в том далёком году, к примеру, в субботний день главной звездой была Кристина Агилера, в воскресный день — Дуа Липа.
Как устроена гонка Гран-при Азербайджана для зрителей
У Гран-при в Баку есть одно неоспоримое преимущество — гонка проводится на улицах города, которые заблаговременно перекрываются. Не надо никуда выезжать, торчать в пробках, париться в перегретых машинах. Возможно, именно поэтому на гонки люди идут не гурьбой, а небольшими группами, подходят постепенно, никто никуда не спешит и – что немаловажно – не создаются очереди.
В зону, где проводится гонка, пускают при наличии билета и паспорта. Билет сканируется, выдается бейджик, а на запястье цепляется браслет. Снимать его не советую, ведь пока он на вашей руке, вы можете выйти в город, пообедать, прогуляться и без проблем вернуться обратно.
После получения бейджа и браслета вам ещё нужно будет пройти пост охраны, где весь ваш багаж будет отсканирован, а также – рамку металлоискателя. Имейте в виду, что пиротехнику, продукты (единственное исключение — питание для детей), какие-либо алкогольные либо иные напитки, животных, оружие, профессиональную видеоаппаратуру и тому подобное проносить категорически запрещено. Разрешается брать с собой фотоаппарат, телефон, документы, денежные средства, зонтик. Я советую ещё прихватить с собой головной убор, а также заблаговременно нанести крем от загара, так как в это время года в городе можно сгореть (причем даже находясь в тени).
Перед тем, как зайти на трибуну, вам нужно будет повторно показать билет. Не бойтесь заблудиться — волонтёры всегда окажут помощь и подскажут, где ваши места. В воскресный день, когда проводятся главные заезды «Формулы-1», вы сможете занять лишь то место, которое указано у вас в билете. В субботний день людей не так много, можно занять любое понравившееся место на вашей трибуне и посмотреть квалификацию и тренировочные заезды. Если желаете пройти на более дорогой «Абшерон», приходите в четверг и пятницу — людей в эти дни почти не бывает, и вы легко попадете даже туда.
На трибуны запрещено приносить напитки в закрытых бутылках, даже если вы приобрели их в самой зоне состязаний. Бутылку придется откупорить, а крышку выбросить. Однако мне удался такой трюк: я заблаговременно открывал бутылку, крышку клал в карман, подходил к трассе, а затем закрывал бутылку.
Стоимость еды и напитков на территории отдыха в несколько раз выше городской. К примеру, местные кутабы здесь можно купить за 300 рублей, в городе же — за 100, пиво «Хайнекен» тут стоит 500 рублей, в городе — 100. Также не советую приобретать в ларьках возле трассы сувенирную продукцию — головные уборы, чашки, футболки и иные атрибуты. Купив то же самое на официальном веб-ресурсе «Формулы-1», можно заплатить на 20-30 процентов меньше.
На проходящие по завершении соревнований ежедневные мероприятия вы можете добраться на шаттле (абсолютно бесплатно), который курсирует от трассы до комплекса «Баку Кристал Холл». Не бойтесь — огромная очередь продвигается быстрыми темпами. По окончании гонки советую сразу же направляться к автобусу — так у вас будет больше шансов в числе первых попасть в концертный зал и пройти ближе к сцене, для того чтобы увидеть звезд как можно ближе.
Какие еще места в Баку стоят того, чтобы их посетить
Свободное от гонок время вы можете посвятить изучению города. Вот некоторые достопримечательности Баку с описанием, которые можно увидеть за 1 день.
- Непременно прогуляйтесь в Старый город — Ичери-шехер. Это старинный жилой район, вокруг которого находятся крепостные стены. Именно тут Леонид Гайдай снимал улочки Стамбула для фильма «Бриллиантовая рука».
- Пройдитесь по побережью. Здесь вы можете прокатиться на чертовом колесе, посетить Музей ковров и увидеть комплекс каналов «Малая Венеция».
Расплатиться российскими деньгами в магазинах либо в кафешках не удастся, их нужно будет обменять на здешнюю валюту — манаты. Советую разменивать денежные средства не в пунктах обмена, находящихся на улицах города, а в банках, так как курс там выгоднее.
Цены в Баку не такие высокие, как в Москве. Например, чтобы поужинать в ресторанчике в квартале Старого города вдвоем, нужно будет заплатить около 3000 рублей (и взять на эти деньги даже немного алкоголя). Если отклонитесь от экскурсионных маршрутов, потратите в два раза меньше.
Видео про достопримечательности Баку
Рекомендуем включить видео с обзором Баку, в котором рассказывается не только про достопримечательности этого города, но и про то, где поесть и куда сходить. В общем, данное видео — это полноценный путеводитель по Баку.
Источник — Tutu.ru
Сколько стоит добраться до Баку на транспорте из России
Для истории, а точнее для слёз из глаз, сохраним цены 2019 года:
В 2019-ом, чтобы добраться из Саратова в Баку, мне пришлось раскошелиться на 20927 рублей. Из этой суммы 14308 рублей стоил билет на самолет. Проезд на поезде Саратов—Москва в плацкарте обошелся мне в 1099 рублей. Обратный билет на самолет Москва-Саратов стоил 3335 рублей.
Расходы на всю дорогу — 20927 рублей:
- поезд Саратов-Москва — 1099 рублей
- аэроэкспресс в Домодедово — 420 рублей
- самолет Москва—Баку—Москва — 14308 рублей
- такси до Шереметьево — 800 рублей
- самолет Москва—Саратов — 3335 рублей
Ну а теперь давайте составим примерную смету на путешествие из России в Азербайджан в 2024 году, чтобы вы могли более точно рассчитать свой бюджет. Учитывать дорогу от Саратова до Москвы в этот раз уже не будем – эти расходы были лично у меня, и, возможно, наши читатели в основном из числа коренных столичных жителей, поэтому эта информация будет им бесполезна 🙂
Итак,
- самолет Москва—Баку — Москва (в августе) – от 22026 рублей,
- автобус из аэропорта Баку в город — 18 рублей (не кидайте тапками, сам в шоке, но не берите эту цифру за основу – стоимость может измениться, да и в момент самих гонок цены тоже варьируются).
Кроме автобуса, из аэропорта Баку в город можно добраться на шаттле (84 рубля), или заказать такси (минимум 2238 руб).
Сколько стоит добраться до Баку на транспорте из России
Найти жильё в Баку на дни гонок – тот ещё квест. Сперва мне хотелось отыскать квартирку, из которой было бы хорошо видно трассу, дабы посмотреть гонки прямо отсюда и не платить за билет. Однако стоимость проживания в однокомнатной квартире с видом на гоночный трек на четверо суток была едва ли не дороже билета в Паддок Кла, к тому же, мне не гарантировали, что из окон вообще хоть как-то будет видна трасса. И я решил, что уж лучше отправлюсь на трибуны!
В конце концов я забронировал квартиру в центральной части города через приложение Airbnb. Она находилась около метро «Низами Гянджеви», до трассы было около 20 минут спокойным шагом. На проживание в 2019-ом году я потратил 4289 рублей за четверо (!) суток, а в прошлом году цена на неё же составляла уже 3200 рублей за ночь!
Но и эта цифра – ориентировочная! Цены могут меняться из года в год, и квартира, в 2023 году стоившая 3200 Р, в 2024 может обойтись в 4-7 тысяч в сутки.
Сколько стоит поездка на Формулу 1 в Баку в 2024 году
Примерные общие расходы на путешествие на «Формулу-1» в Баку
- транспорт — 25000 рублей
- билет на гонки — 50000Р
- аренда квартиры — 12000 Р
- пропитание (в т.ч. в ресторанах) — 6000 рублей минимум
- развлечения — 3000 рублей минимум
- сувениры — заложим ещё пару тысяч рублей
ИТОГО: 98000 рублей, что можно смело округлить до такого итога, что можно смело написать — ПОЕЗДКА НА ГРАН-ПРИ АЗЕРБАЙДЖАНА 2024 ОБОЙДЁТСЯ МИНИМУМ В СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Заключение
Запомните: сходить на Ф1 в Баку очень просто и легко, НО ДОРОГО — нужно лишь заранее понять, что и как вы будете делать. Путешествуйте и наслаждайтесь!
Мы отдельно хотим сказать, что некоторые ссылки в этой статье являются партнёрскими: если вы закажете билет, выберите экскурсию или забронируете жильё через нашу ссылку, то мы получим небольшую комиссию, при этом не будет НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ. Партнёрские отношения помогают нам создавать для вас больше классного туристического контента, а ссылки мы указываем только те, которые проверили самостоятельно и рекомендуем без зазрения совести. Спасибо за поддержку, друзья!
А теперь вперёд, оставляйте комментарии!
Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:
Если вы путешествуете с помощью самолётов, то вам для вашего отпуска нужно:
- Купить авиабилет на «AviaSales»;
- Забронировать отель, хостел или апартаменты через «Суточно.ру»;
- Заказать экскурсию от местных жителей в новом для вас городе!