Второе путешествие в Китай. Начало. Омск-Пекин
Не прошло и полгода, как наши взгляды и ноги вновь устремились в Поднебесную. Позвольте рассказать в начале немного предыстории. После Белоруссии и Украины(в рамках концертного тура ПроYOU) мы вернулись обратно в Москву, где планировали подзаработать денег в улететь в Пекин. Но промозглость и дождливая погода российской столицы подействовали каким-то странным образом! Буквально за несколько часов было решено возвращаться в Омск, а уже оттуда ехать привычным образом в Китай, не выжидая пока закончатся китайские праздники и когда мы заработаем денег. Срочно был куплен билет на поезд до дома, и в тот же вечер мы неслись в Сибирь под стук колес!
Рассказывать о том, как попасть из Омска в Китай, не буду в этот раз. Про это можете почитать в предыдущих статьях:
На автобусе из Омска в Урумчи, с пересадкой в Семипалатинске
Урумчи — город на окраине Китая
Путь в Китай пролегал точно таким же образом, прям дежа вю!)) Спальный автобус привез нас к гостинице «Сиюй» ближе к полуночи. Поскольку нашей целью была столица Китая, необходимо было попасть на уже знакомый ж/д вокзал Урумчи, что мы с успехом проделали на такси.
Пришлось долго объяснять водителю, куда нам надо — уже и паровоз изображали, и рисовали картинки…Таксист наконец-то понял, и помчали! Всю дорогу он объяснял, как именно говорится по-китайски «ж/д вокзал» — «хо чиэ дзэн», мотал головой, когда мы раз за разом произносили это слово с неправильной интонацией.
Пришлось немного взорвать мозг сонной молодой кассирше на вокзале, пока покупали билеты. Объясню в чем дело. Мы попали в самый разгар самых длинных китайских праздников — День КНР в начале октября, все плацкартные места давно оказались раскуплены! А на прямой поезд Урумчи-Пекин даже сидяче-стоячих не было. Вот так, предупреждал всех в предыдущих статьях не ездить в Китай в праздники, а сам попался)). В общем взяли по два билета на каждого: Урумчи-Сиань, и Сиань-Пекин. Причем, оба эти билета — на сидячие места, а ехать в сумме больше двух суток! Радовала только цена, получалось явно дешевле, чем на прямом поезде в плацкартном вагоне.
Стоимость прямого поезда Урумчи-Пекин 575 юаней в плацкартный вагон — на него мы не смогли купить билеты.
Стоимость поезда Урумчи-Сиань 274 юаня в сидячий вагон, 500 юаней — в плацкартный.
Стоимость поезда Сиань — Пекин 150 юаней в сидячий вагон, 270 юаней — в плацкартный.
Поезда Урумчи-Сиань и Сиань-Пекин
Знаете, в фильме «Трасса 60» есть фраза «Будьте осторожнее со своими желаниями — они имеют свойство исполняться»? Это чистая правда — весной в Китае я «пожелал» как-нибудь проехаться в самом дешевом сидячем вагоне, и, естественно, в следующий визит получил свое желание на блюдечке)) И это хорошо!
О китайских поездах и всем, что с ними связано читайте в ранних статьях:
Китайские поезда — классификация
Как купить билет на китайский поезд
Уже вечером этого дня мы поняли, зачем все эти люди на вокзале так спешат на поезд, когда открывают ворота на перрон. Просто надо успеть положить все свои огромные сумки на полку для багажа, в противном случае придется ставить ее в ноги или на себя. Более того, мы оказались среди этих бегущих китайцев — рюкзаки и гитары требуют много места)). В вагоне началось веселье — народ галдел что есть сил, заворачивал заварную лапшу за обе щеки, пил чай, курил так, что в вагоне стоял смог и дым. На следующих станциях мы с интересом наблюдали толпу людей на перронах, при том что из нашего вагона никто не выходил! То есть люди заходили без места, как в электричке в час пик.
Наибольшие трудности у меня вызывала ночь, когда не уснуть толком сидя, не повернуться, все затекает. Днем напротив, ехать весело и познавательно! Китайцы первые полдня будто не обращали на нас внимания, только поглядывали украдкой. Когда же пришло время расчехлить гитары и спеть, их просто прорвало — через минуту весь вагон стоял около нас, раскрыв рты и ожидая чего-нибудь интересного.
Самое главное — это живой диалог между людьми, между разными народами. И хоть мы понимаем друг друга с большим трудом, но этот диалог происходил, и доставлял радость похоже всем! Общались мы с помощью приложения Google Translate.
Обзор других полезных приложений для путешествий
Совсем жарко стало, когда китайцы попросили продемонстрировать русские деньги. С детским интересом они наблюдали, как мы достаем незнакомые купюры, и яростно начали торговаться, предлагая поменять их на юани. Наш сосед, молодой китаец стал обладателем 100 рублевки, чем и гордился всю оставшуюся часть поездки))
Вот так, периодически возникали очаги общения и межкультурного обмена. Нашим «панъо мынам» очень понравилась фотография Ани у меня в телефоне, которую они несколько раз просили показать — рыжеволосая девушка с веснушками для китайцев как с другой планеты!
Пересадка и небольшая прогулка по городу Сиань
В Сиане сделали пересадку, немного размявшись и сходив за едой.
Площадь перед вокзалом в Сиане
Есть одна особенность в китайских поездах — внутри можно поменять билеты на другие, более комфортабельные места у специального человека, который есть в каждом поезде и сидит около вагона-ресторана со стороны дешевых вагонов. Естественно, придется доплатить за такое удовольствие, но в итоге цена получается, как если бы покупали билеты просто в кассе.
В первом поезде Урумчи-Сиань нам не удалось провернуть такую операцию, уже не осталось плацкартных мест. А вот во втором Сиань-Пекин оперативность сыграла свою роль. Проводник на специальной машинке распечатал дополнительные билеты, и с ними мы пошли через весь поезд в плацкартный вагон, который казался верхом комфорта!
Нитка маршрута на карте
На утро второго дня после отъезда из Урумчи мы приехали в Пекин. Город находился под пеленой смога, видимость была не больше километра.
Скоро напишу про столицу Поднебесной, какой она предстала во время самого важного для китайцев праздника — дня КНР.