Сколько стоит отдых в Крыму?
В этом посте расскажу, сколько стоит отдых в Крыму, и сколько нужно взять с собой денег на две недели отпуска.
Для многих бюджет путешествия — это главный критерий выбора направления для отдыха. Крым я все-таки могу отнести к бюджетным направлениям.
Я самостоятельно путешествовал по всему полуострову в течении чуть больше двух недель. Постоянно перемещался, жил в разных местах, побывал во многих городах, искупался и на галечных, и на песчаных пляжах 🙂 Не скажу, что мои траты можно считать показательными, все-таки довольно бюджетно и без изысков вышло, но ориентироваться на них можно.
Для начала советую прочитать материал о том, как работают банковские карты в Крыму. Там расписал как снимать деньги с карты Сбербанка и других банков, какие проценты и много всего полезного.
Вся полезная информация об отдыхе в Крыму собрана здесь.
Сколько стоит отдых в Крыму?
Сразу оговорюсь: если вы хотите просто отдохнуть в одном месте, совершая вылазки по окрестностям, часто дешевле и проще взять готовый тур с перелетом, проживанием и питанием, а может быть и лечением.
Туры в Крым я рекомендую покупать онлайн на onlinetours.ru. Никаких походов в турагентство, смотрите прямо на сайте, читаете отзывы, выбираете, оплачиваете картой и летите отдыхать.
Для самостоятельного путешествия расклад следующий:
1. Авиабилеты/жд билеты
Тут разброс может быть довольно большой: от 5-6 тысяч рублей за рейсы туда-обратно из Москвы, до бесконечности, если лететь с Дальнего Востока 🙂 Сейчас многие авиабилеты в Крым субсидируются государством, например у Аэрофлота, Ред Вингс, Уральских авиалиний и других есть много рейсов из городов РФ на полуостров.
Самый очевидный совет — берите билеты заранее, на лето лучше брать еще зимой.
Я летел из Омска прямым рейсом туда и обратно, заплатил 12 тысяч рублей. Дешевле поезда, всего четыре с небольшим часа и я на месте 🙂
Дешевые авиабилеты удобно искать на aviasales.ru, там и календарь с ценами есть.
На ж/д билеты летом РЖД устанавливают самые высокие цены, покупайте как только откроются продажи, чтобы взять нормальные места.
Мои расходы на билеты: 12000 рублей
Читайте также:
Как купить дешевые авиабилеты: полезные лайфхаки
Единый билет в Крым: как и где купить, стоимость
Как добраться из аэропорта Симферополя в Ялту, Евпаторию, Алушту, Судак, Феодосию и любой другой город Крыма писал здесь
Как добраться в Крым: подробно с ценами
2. Жилье
Я ночевал в недорогих гостевых домах и хостелах, самый дорогой из которых был в центре Ялты за 580 рублей. Самый дешевый — гестхаус в Феодосии за 200 рублей в сутки.
Моя поездка состоялась во второй половине сентября, в бархатный сезон, поэтому цены на жилье упали. Если вы собираетесь в разгар сезона в июле-августе, то закладывайте больше.
Сделал несколько подборок хороших гостиниц в Крыму:
Лучшие отели Крыма — топ-40
Отели в Крыму на первой линии
Отели Крыма «все включено»
В среднем хороший номер на двоих стоит от 1500 рублей в сутки. Умножаем на две недели, получается 21000 за номер или 10500 рублей на человека.
Мои расходы на жилье: 7100 рублей за две недели, бронировал заранее на hotellook.ru.
Читайте также:
Как забронировать отель самостоятельно: инструкция
Лайфхак как сэкономить 15-20% на аренде жилья в Крыму и Сочи
70 сайтов для бронирования жилья: супер-список
3. Транспорт по Крыму
Полуостров очень компактный, поездки между городами не занимают много времени и стоят довольно дешево — в полтора-два раза дешевле, чем у нас в Сибири. Сеть и маршруты очень развиты, такси понадобится лишь в крайнем случае или если вы предпочитаете комфорт цене.
Причем бензин дорогой, где логика? Видимо, дотации из бюджета. Особенно выгодно ездить в городском транспорте: 10-15 рублей в автобусах/троллейбусах/маршрутках — обычное дело.
Я проехал по всему побережью от Евпатории до Керчи, передвигался только общественным транспортом, без такси. Один раз арендовал велосипед, для поездки по мысу Тарханкут близ Оленевки.
Если будете на своем авто, закладывайте в бюджет дорогой бензин (43-44 рубля за литр 95-го и 40-41 рубля за литр 92-го).
Мои расходы на транспорт: 3500 рублей.
Читайте также:
Автобусы в Крыму: где и как покупать билеты, фотографии
Паром в Крым: расписание, цены
4. Еда
Сколько стоит отдых в Крыму без излишеств?
В Крыму множество вариантов вкусно (или не очень) поесть, от бюджетных закусочных, типа шаурмы, до шикарных ресторанов.
Я выбрал срединный вариант — столовые, там неплохой выбор блюд и разумные цены. Да, не всегда попадаются съедобные, но в целом кушать можно. Столовых даже в бархатный сезон было много во всех курортных городах, летом же вариантов еще больше. Плюс везде большой выбор фастфуда, всяких бургеров, шаурмы, чебуреков, а вот фрукты дорогие, соки и другая полезная еда — тоже.
Хороший способ сэкономить и есть домашние блюда — это готовить самим в съемном жилье, где предусмотрена кухня. Цены в супермаркетах лишь немного выше среднероссийских.
Рекомендую закладывать на еду 600-700 рублей в день. Это без хороших ресторанов, алкоголя и прочих вкусных курортных радостей. За условные две недели на одного человека выходит примерно 8500-10000 рублей.
Мои расходы на еду: 8200 рублей.
5. Экскурсии и развлечения
Туры, экскурсии и развлечения тоже съедают определенную часть бюджета, но ведь это и самое интересное!
450 рублей я отдал за вход в Юсуповский дворец, 300 рублей — за вход в музеи подводных лодок и Аджимушкайских каменоломен, столько же в Никитский Ботсад, 800 рублей за канатную дорогу на Ай-Петри (и обратно) и остальное по мелочи.
Некоторые достопримечательности бесплатны, например вход на территорию Ливадийского и Воронцовского дворцов.
Мои расходы на достопримечательности: 2500 рублей.
Если планируете много ездить и посетить все возможные музеи, аквапарки, покататься несколько раз на банане, водном мотоцикле и на корабле, то сумма будет существенно больше, конечно. Экскурсии не очень дорогие, но часто можно съездить во все места самостоятельно. Рекомендую закладывать на развлечения побольше, хотя бы 5-6 тысяч рублей на человека. Ведь это самые яркие моменты.
Читайте также:
Лучшие достопримечательности Крыма: топ-33
6. Связь и мобильный интернет
Я решил не заморачиваться и взял симку прямо в аэропорту. Оператор Win Mobile, в пакет включены 4 Gb интернета и 30 минут разговоров — этого хватило с головой. За все отдал 450 рублей, возможно в городе будет дешевле.
Мои расходы на связь: 450 рублей
Читайте также:
Мобильная связь в Крыму: обзор операторов и цены
7. Сувениры
Тут кто как развернется, ведь можно накупить, что угодно. Хорошее вино стоит от 350 рублей за бутылку, крымский чай из трав по 100 рублей за пачку, магниты по 50-100 рублей.
Мои расходы на сувениры: 1000 рублей. Решил много не набирать 🙂
Итого мои расходы: 22750 рублей+авиабилеты (12000 рублей).
Именно столько стоит отдых в Крыму на одного на две недели. Но это довольно бюджетный вариант, почти без алкоголя, аквапарков, ресторанов…
Рекомендую на двоих на две недели минимум 70 тыс. рублей+дорога, а на семью с ребенком так и все 100 тысяч рублей+дорога.
Сколько денег брать в Крым? На этот вопрос у каждого свой ответ, ведь все привыкли тратить по разному. Кому-то дай просто палатку, море, пляж и еду на костре, а кто-то в отелях ниже трех звезд и не живет и кушает только в ресторанах. Цифры в посте описывают лишь мой опыт. Надеюсь, это оказалось вам полезным. Приятного отдыха!