«Пир на Волге» — это отдых в чисто русском формате

«Пир на Волге» — под таким названием 18—20 августа в старинном русском городе Ярославле проходил гастрономический фестиваль, на который были приглашены и московские журналисты. Гостей познакомили с историей сыроделия, изготовления мясопродуктов, предложили большой выбор местной фермерской продукции отличного качества, показали уникальные музеи и предприятия региона, дали окунуться в местный быт.Конно-спортивный клуб «Свечинский»

Незабываемые впечатления начались с экскурсии в конно-спортивный клуб «Свечинский». Тут журналисты получили возможность осмотреть конюшни с их удивительно милыми обитателями. А также, побывать в Музее карет, конных экипажей разных эпох и русских саней. Безусловно, эта уникальная коллекция наряду с красивыми театральными костюмами позволила гостям окунуться в 18–19 века.

Помимо этого, гостям показали конное шоу в крытом манеже с участием лучших воспитанников клуба. Более того, и полюбоваться великолепными лошадьми фризской породы. А именно, чисто вороными голландскими красавцами с длинными гривами и пушистыми «щетками» на ногах. Несомненно, эта порода в последние годы становится все более популярной в России.

Лошади эти довольно дорогие. И пока лишь некоторые хозяйства у нас в стране вывозят представителей породы (и селекционный материал) из-за границы и занимаются воспроизводством здесь. КСК «Свечинский» — один из них. Чаще всего «фризов» используют в выездке (высшая школа верховой езды) и драйвинге (одна из дисциплин конного спорта — соревнования конных упряжек).

Информация от известного пресс-тура

Вот, на одном из таких спортивных экипажей удалось проехать участникам пресс-тура.

КСК «Свечинский» является родоначальником и инициатором соревнований по драйвингу в России на высоком профессиональном уровне с соблюдением всех международных стандартов и правил. Кстати, это самый молодой, зрелищный вид спорта. Кроме этого в клубе работает школа верховой и экипажной езды для людей различной подготовки под руководством квалифицированных спортсменов, чемпионов и призеров России.

Кстати, комплексу уже 10 лет. Кроме спортивных состязаний, он славится своим подворьем, снабжающим собственную кухню богатым выбором мясной и молочной продукции.

«Омаров и шашлык из лотоса не держим», — с такими словами хозяйка клуба Ольга Беренцвейг угощала гостей обедом из экологически чистой продукции с собственного подсобного хозяйства в просторном уютном зале ресторана.

Кстати сказать, Ярославская губерния в Царской империи была одним из лидирующих сырных регионов. Однако, успешно продолжать эту традицию сейчас, когда в стране начался, пусть медленный, но все-таки подъем сельского хозяйства, взялись некоторые местные фермеры.

При изготовлении сыров остается много молочной сыворотки. Безусловно, она является прекрасным продуктом для откорма элитной свинины. Не удивительно, что мясная продукция имеет замечательный вкус.

Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково»

Далее путь пресс группы лежал в современное сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково». Во время экскурсии журналистам рассказали об истории предприятия, содержании коров и телят в условиях фермы, предложили понаблюдать за дойкой и, конечно, продегустировать продукцию.

Несомненно, экскурсия оставила приятные впечатления.

Но, вот, дорогу в это симпатичное место стоило бы «подлатать». Вряд ли туристам понравится скакать по кочкам, ямам и обочинам, особенно на обратном пути, изрядно подкрепившись…

Гастрономический бар Марии Коваль

В этот же день гости посетили гастрономический бар Марии Коваль, расположенный в центре Ярославля, известный своими замечательными сырами и элитным мясом. Сама сыроварня находится в Переславле-Залесском. Тут продукцию изготавливают из натурального козьего и коровьего молока по авторским рецептам. А именно, на базе голландских, французских, итальянских и русских технологий. В планах хозяйки — это обустройство настоящего сырного бара со специально подобранной к этим деликатесным сырам винной картой от профессионального сомелье.

Экскурсия по историческому центру Ярославля

Пожалуй, самым насыщенным событиями стал 19 августа. Утром была организована экскурсия по историческому центру Ярославля. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, жемчужины русской архитектуры и столицы Золотого кольца.

Городской фестиваль «Былинафест»

Храмы, особняки, протяженные набережные с живописными видами на Волгу не оставили гостей равнодушными. Волшебная сказка продолжилась на городском фестивале «Былинафест».Тут гостям продемонстрировали битву княжеской дружины. А также, сражение богатырей и игру на гуслях тоже. Каждый желающий мог научиться владеть древнерусским оружием, попробовать себя в старинных ремеслах. Кроме этого, и сделать колоритные снимки с красочно костюмированными персонажами фестиваля.

«Пир на Волге»

Тем временем на живописной, празднично украшенной Стрелке начинался «Пир на Волге». В многочисленных шатрах и палатках посетители покупали горячие обеды. И тут же под тенью деревьев, устроившись уютными дружескими или семейными кружочками на пледах, с удовольствием поглощали все эти яства, привезенные с ближайших фермерских хозяйств.

В рамках фестиваля организатор этого большого пикника компания «Волга-тур» представила проект «Ярославль готовит» — неизвестные рецепты от известных людей.

«Домашняя кухня» устроила гостям мастер-класс по сыроделию (рецепт ХVII века). После которого каждый участник получил маленькую головку только что сделанного сыра.

«Шоколадный» мастер-класс

Детей больше всего привлекал «Шоколадный» мастер-класс, на котором готовили конфеты с карамельно-ореховой и сливочной начинкой. А также, фигурный молочный и горький шоколад. Особо следует отметить, что на празднике в продаже отсутствовали спиртные напитки, не было пресловутой шаурмы и кебаба.

Здесь же на пикнике организаторы открыли журналистам ярушки рыболепные. Кстати, это местное блюдо, напоминающее пельмени, только с рыбным фаршем. Это старинное ярославское блюдо планируют сделать своеобразной визитной карточкой последующих гастрономических фестивалей. Уже и названия придумали для всех праздников. Например, «Фестиваль Российской кухни», «Сказочный гастрономический Фестиваль». Продолжительность праздника планируют расширить до двух дней и площадку для пикника выберут побольше, — за городом.

Для гостей в Ярославле есть благоустроенные гостиницы. Со стоимостью проживания от 2 тыс. руб. в сутки. Кроме того, туристов принимает множество коттеджей, строится гостиница 4*, а в планах — это возведение «пятерки».

Прогулка по Волге на роскошном скоростном катере

Настоящим подарком для участников пресс-тура стала прогулка по Волге на роскошном скоростном катере. Внутри которого ожидал сюрприз — это сеанс виртуальной реальности. Садишься за штурвал, надеваешь огромные очки. И, вот ты уже управляешь самолетом и летишь над городом, рекой, покачиваешь крыльями. Затем круто разворачиваешься и выводишь свой самолет из «мертвой петли»… Безусловно, дух захватывает! Несомненно, незабываемые впечатления!

Региону есть, чем гордиться. Ведь эти белоснежные красавцы с «космическим дизайном» уже более 15 лет производят здесь же на Ярославской верфи «Паритет». Быстроходные, легкие (изготовлены из алюминия), маневренные, надежные — они не имеют аналогов в мире. Оснащенные прозрачным дном скоростные катамараны быстро завоевали мировой рынок, эти катера можно встретить во всех океанах.

В планах производителей — это пассажирский катер на подводном крыле вместимостью 40 человек. А также, с салонами бизнес — и эконом-класса тоже. Замечательный подарок жителям и гостям Ярославля!

Пир на Волге

Путешествие в село Вятское

На следующий день состоялось путешествие в село Вятское, которое носит название «Самой красивой деревни России» по итогам 2015 года. Кстати, здесь только памятников архитектуры 53 здания. О внешнем облике села следует сказать отдельно: стремление иметь самый красивый дом побуждало жителей декорировать своё жилище в собственном стиле, поэтому каждое владение здесь уникально. Кстати, в Ярославском крае бытовала пословица: «Век живи на стороне, а дом держи по старине».

Интересен будет туристам «Музей Кухонной машинерии», где рассказывают, какими приборами для приготовления еды пользовались наши прабабушки. А также, обязательно стоит посетить и «Музей русской предприимчивости».

Испокон веков село Вятское славилось своими солеными огурцами, которые поставлялись местными купцами и к императорскому двору и за границу: в Швецию и Швейцарию. Кстати, а какие здесь живут люди! Приветливые, сердечные, — создается впечатление, что гостишь у родной бабушки. Несмотря на неурожайный год, милая женщина Екатерина выставила на угощение ведра свежих и банки хрустящих малосольных вятских огурчиков, затем по просьбе гостей во дворе под рябиной пела красивые русские песни.

Пир на Волге

Из поколения в поколение передавалась в Вятской волости пословица: «Не постись, не молись, а милость сделай»!

По материалам: www.trn-news.ru.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close